青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

德国商界呼吁实施刺激措施促进经济增长

发布日期:2020-02-24 信息来源:德国青岛工商中心

    据德新社报道,去年德国经济仅增长0.6%,第四季度环比增长停滞。这令外界对于欧洲经济增长乏力的担忧进一步加深。德国商业团体呼吁政府采取减税措施并刺激企业投资。
    德国工商大会(DIHK)常务董事马丁•万斯莱本表示,德国的经济政策调整需要“勇气”。商业部门急需看到政策的改善,加速投资项目和减税政策的制定应当成为政府的首要日程。
    德国批发和外贸协会的负责人霍尔格•宾曼表示,在现代化建设和增强竞争力方面,德国需要更多的投资。宾曼认为,首要任务是为所有企业改善商业环境,比如调整企业税税率。
    德国伊弗经济研究所的数据显示,德国商业信心指数1月份意外下跌,由去年12月份的96.3下滑至95.9。1月德国商业景气指数各项指标中,制造业和贸易指数环比有所回升,但服务业指数在上月升至半年高点后显著下降,建筑业指数则降至2018年6月以来的低点。
    伊弗经济研究所所长克莱门斯•菲斯特在一份声明中说,尽管对行业经营现状的满意度略有上升,但受访德国企业高管对今后发展预期的悲观情绪有所增加。德国经济“正以谨慎的姿态开启新的一年”。
    (根据德国相关媒体报道整理)