青岛市商务局 > 政务公开 > 经济时讯

侨汇收入已成为非洲大陆主要资金来源

发布日期:2019-12-25 信息来源:西亚非洲处转自商务部

    根据世界银行统计,2019年流向撒哈拉以南非洲国家的侨汇收入或达到490亿美元,这一数字比2010年增长了50%。由于定义难度较大,非正式汇款并未入统计,而非正式汇款可能占到有记录数额的35%至75%。另有消息显示,海外移民工人已成为其来源国发展的主要参与者,2019年非洲海外侨民向家庭汇款的总额甚至超过了对非发展援助和外商投资,汇入资金在本国被用于增加教育、卫生和减贫等领域的支出。世行表示,侨汇收入有望成为发展中国家外部融资的主要来源。

    在非洲国家中,埃及侨汇收入总额最高(289亿美元),尼日利亚次之(243亿美元)。侨汇收入占GDP比例方面,科摩罗位列榜首,紧随其后的是冈比亚、莱索托、佛得角、利比里亚、津巴布韦、塞内加尔、多哥、加纳和尼日利亚。在非洲法语国家中,塞内加尔获得了最多的侨汇收入,第二名则被刚果(金)摘得。

    马里排名全非第九位,其侨汇收入达9亿美元,占全国GDP的6.7%。2016年,仅旅居法国的12万名马里侨民就向本国汇入2.45亿美元,为本国发展提供了宝贵的帮助,如果算上未被记录的非正式汇款,则其作用更是难以估量。对正面临安全风险日益升级态势的马里经济来说,海外汇入资金是良好的缓冲器,对马里广大家庭而言也真正起到了安全阀的作用。

    影响资金流动的因素包括移民定居国的经济形势、美元和欧元价格乃至石油价格。特别是汇款成本始终居高不下,也在相当程度上阻滞了资金汇入。2016年对非汇款成本占到交易总额的近12%,虽然行业竞争降低了交易成本,但是2018年该比例也高达9%。另外,反移民情绪在几乎所有主要移民定居国(美国、欧洲、俄罗斯和南非)的上升,也会导致资金流动放缓。即使是在经济高度依赖外国工人的海湾国家,当前政策也是优先刺激本国国民就业因而不鼓励招募外国工人,以及对海外汇款征税或施加其他限制措施。

    世行报告的结论认为,从长远看资金流动总额与移民迁徙呈现正向的关联关系。由于贫富差距和全球变暖带来的负面影响,移民迁徙并不会减缓,因此资金流动也不会放慢脚步。(注:驻马里使馆经商处根据马里《独立者报》2019年12月19日报道摘编。)