青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛市商务局、德国曼海姆市国际事务部携手双向班列开行

发布日期:2022-02-21 信息来源:亚非处

 

  2月18日下午,在青岛市政府、曼海姆市政厅和青岛·上合多式联运中心三个地点,两市通过视频连线,以“线上+线下”方式举办了中欧班列(齐鲁号)中国青岛—德国曼海姆首班双向开行仪式。

  德国曼海姆市市长库尔茨博士向青岛市市长赵豪志发来贺信,热烈祝贺两市双向班列开行,希望以此为契机,推动两市经贸深度合作。受库尔茨市长的委托,曼海姆市前第一副市长、青岛市荣誉市民诺伯特·艾格博士视频出席会议并致辞,现场播放了当天早晨从德国曼海姆开往青岛班列的发车视频。市委常委、副市长薛庆国代表青岛市政府致辞,上合示范区管委会党工委副书记、常务副主任李刚代表青岛上合示范区致辞,山东高速齐鲁号欧亚班列运营有限公司董事长张仰进介绍了班列情况。青岛市政协主席杨军宣布中欧班列(齐鲁号)中国青岛—德国曼海姆首班班列发车。淳于贤力二级巡视员主持会议。青岛市、曼海姆市以及德国莱茵—内卡大区相关政府部门、商协会、企业界、新闻界,在青的德资企业和驻青德国商协会代表100余人参加班列开行仪式。
  此次班列当日从青岛上合示范区多式联运中心发出,共装载51列车皮,货物包括机械配件、轮胎、化工产品等,预计22天到达德国曼海姆,这是青岛开往德国曼海姆的首趟中欧班列。与此同时,由德国曼海姆发往中国青岛的班列已于北京时间当日凌晨发出,共装载45车板材,预计25天到达青岛。
  此次双向开行的“中国青岛—德国曼海姆”专列,横跨欧亚大陆,途径中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国6个国家,全长一万多公里。这条班列的开通,连接了德国工业中心地区的曼海姆、莱茵-内卡大区和中国对外开放前沿城市青岛,为双方实现优势产业互补、促进贸易物流、携手共赢发展创造了良好条件。
  作为班列始发点的青岛·上合多式联运中心,位于我市正在建设的上合示范区。依托上合示范区平台优势,青岛市目前已常态化开通了24条国内国际班列线路,通达上合组织和“一带一路”沿线20个国家和48个城市。此次青岛至曼海姆班列的开通,将对上合示范区加快打造东西双向互济、陆海内外联动的国际物流枢纽,进一步促进青岛与中亚、欧洲的经贸合作,畅通青岛与德国乃至沿途中亚各国的经贸交流,提升合作水平,产生积极的推动作用,具有重要意义。
  青岛与德国历史渊源悠久。目前,德国是青岛在欧洲的第一大贸易伙伴和第一大外资来源地;青岛的海尔、海信、双星、青啤等一大批世界知名的企业,也都与德国有着密切的经贸往来。2021年青岛与德国进出口贸易额35.9亿美元,同比增长17.5%。青岛与曼海姆市早在1995年就建立了友好合作关系,2014年建立了经济合作伙伴关系,2016年双方正式成为友好城市。20多年来,双方政府和民间友好往来频繁,在经济、文化、教育等领域开展了富有成效的交流与合作。