青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

我市参加第五届美国中国总商会芝加哥年会暨2021全球制造业峰会

发布日期:2021-10-28 信息来源:亚太处

  10月27日,第五届美国中国总商会芝加哥年会暨2021全球制造业峰会于线上召开。中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、中国驻美大使秦刚、中国驻芝加哥总领馆代总领事黄黎明、商务部投资促进事务局副局长李勇与美国中国总商会芝加哥商会会长倪频、芝加哥市市长洛丽•莱特富特、美国前驻华大使特里•布兰斯塔德,俄亥俄州州长迈克•德瓦恩、威斯康辛州州长托尼•埃弗斯、科罗拉多州州长贾莱德•波利斯、阿肯色州州长阿萨•哈钦森及堪萨斯州副州长大卫•托兰德以视频方式致辞。青岛市作为中美地方经贸合作重点城市受邀由青岛市商务局李苏满局长发表了视频致辞。市商务局局领导薛润波在线参加会议,我市企业中车四方获得年度最佳创新奖。

  会议以 “全球合作、共同繁荣”为主题,中美双方政府、商会、企业等各界代表参会,就全球制造业发展、数字化和创新、环球供应链和物流等领域的现状和新秩序进行了讨论。

  王受文副部长表示,美国中西部地区在中美经贸关系发展中占据重要地位。当地政府和工商界积极支持对华经贸合作,芝加哥市、艾奥瓦州和密歇根州还与中国多个省市建立“贸易投资合作联合工作组”,促进了双方人员往来和贸易投资。中美经贸关系的本质是互利共赢。建交40多年来,两国贸易增长200多倍。2020年,中美贸易达到7000亿美元,双向投资存量超过2500亿美元,为两国都创造了数以百万计的就业岗位。中国正在构建新发展格局,推进高水平对外开放,优化营商环境,推动实现高质量发展。美国经济也在复苏。这都为双方扩大合作提供有利条件和新的机遇。希望大家抓住机遇,以合作促共赢。

  李苏满局长表示青岛市加入“中国与美国芝加哥市贸易和投资合作联合工作组”八年来,双方密切交流合作,开展了多次互访和在线交流,取得了积极的合作成果。中车四方股份公司芝加哥地铁车辆组装项目,是我市与芝加哥合作的典范,我市将一如既往地支持青岛与芝加哥的贸易投资合作。

  美国俄亥俄州、威斯康辛州、科罗拉多州、阿肯色州、堪萨斯州代表在城市推介环节中纷纷表示,将结合本地区环境、政策、产业及双方企业优势,创造投资机会,欢迎中国企业到美投资。愿充分利用中美贸易和投资,使两国关系更为亲密。