青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛入围全国首批一刻钟便民生活圈试点

发布日期:2021-10-14 信息来源:转自《青岛日报》


力争到2025年,全市城市社区连锁便利店覆盖率达100%,重点改造提升175个便民圈

  本报10月12日讯 近日,商务部办公厅等11部门联合发布通知,公布了全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点名单,青岛入选。

  青岛一刻钟便民生活圈被细化为“5815”,即居民出家门步行5分钟可到达便利店、小超市;8分钟范围内有快餐店、药店和洗染店、美容美发、农贸市场,满足便利性购物、早餐等服务需求;15分钟到达大中型超市,满足副食品、蔬菜水果、日常生活用品的购物需求以及社区型综合服务平台、电器、家具等用品的维修服务需求,休闲、健身等综合服务需求。

  近年来,青岛专注于便民生活圈的打造。农贸市场、便利店等业态的布局优化和服务升级表现得最为明显。2017年以来,青岛连年组织实施星级农贸市场创建工作,推动农贸市场“上星”。如今,走进这些星级农贸市场,如步入大型商超一般,蔬菜、水果、肉类、海鲜、面食、日用百货等商品井然有序,母婴休息室、共享洗衣房等配套设施一应俱全。

  今年9月在青开业的鲁商市集则是青岛农贸市场最新的升级版——既是百姓家门口的“菜篮子”,也是社区综合服务中心。该项目集农贸市场、早中晚餐、便民服务、医疗康养、教培托幼、24小时便利店、社区活动七大业态为一体,让市民步行15分钟内,买到新鲜的菜、吃到热乎的饭、享受到贴心的社区服务。

  便利店的变化也同样巨大。深耕青岛20多年的永旺,6月30日在青岛开出第一家以女性消费者为主要服务对象的便利店——永旺隅见店,项目引入了健康美丽新业态,提供以日系品牌为主的化妆品及进口休闲食品、便当等。

  青岛永旺东泰商业有限公司董事总经理谷直知表示,伴随市民消费时间趋于“碎片化”,便利店这种消费者身边的即时消费场景越发具有竞争力。“我们还在考虑将永旺超市搬到居民社区,每家社区超市根据消费群体的不同,差异化配售永旺商业体内的特色商品,布局更加灵活。”谷直知说。

  记者从市商务局了解到,入选全国试点城市后,青岛将进一步提速一刻钟便民生活圈建设。根据《推进一刻钟便民生活圈建设行动方案(2021-2025)》,青岛将以新零售为抓手,拓展社区定点服务、上门服务、网订店取和“微生活”“云社区”等新兴服务模式,力争到2025年,在全市城市社区中全面建立“一刻钟便民消费圈”,连锁便利店覆盖率达到100%,重点改造提升175个便民圈,打造一批邻里街区、邻里中心和邻里社区等一刻钟便民生活圈。

  具体来看,青岛将补齐一刻钟便民生活圈短板。合理调整完善社区周边业态,突出“便民、利民、惠民”特点,围绕不同老旧社区,科学配置各类业态,满足居民日常生活需求。在邻里中心、邻里街区服务圈,居民可享受到便利的早餐、理发、药品、再生资源回收、24小时便利店等多项快捷商业服务;在邻里社区服务圈,居民除可享受到早餐、理发等便捷服务外,还可享受美容美发、文化用品、花店、维修等商业服务,完善“一站式”便民服务功能。

  青岛将推动一刻钟便民生活圈提档升级。以新零售、新业态、新模式为突破,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,推动社区商业转型升级。在新建和成熟小区,打造社区超市,采用“超市+食材餐饮+生活App”服务模式,构建社区居民线上消费、线下体验的生活方式,发展“无现金支付”“24小时便利店”等新型服务;在老旧小区,鼓励企业在社区、楼宇设立“微菜市”,开设网红店等新业态,引导品牌企业入驻,进一步完善一刻钟便民生活圈业态,满足社区居民高品质消费需要。

  在大力发展便民连锁经营方面,青岛将重点推进零售餐饮业连锁化便利化发展,推动国内外品牌便利店加快布局发展,提高商业服务水平。用三年左右时间,使青岛市区连锁便利店门店数量发展到1500家以上,原则上实现每个社区3个连锁便利店的目标,推进建设标准化示范“邻里中心”,使居民生活更加便利便捷。

  为培育社区商业运营主体,青岛将鼓励和引导社会资本通过直接参与、间接投资等多种方式开展一刻钟便民生活圈建设和运营。支持企业在社区养老、妇幼、医疗、家政、保洁等方面加大运营投入,探索公共服务的有效运营模式,确保持续经营;支持企业、商户与居民供需对接,增加经营品类,延伸服务功能,更好满足居民便民商贸需求。