青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛即墨综合保税区通过国家八部委正式验收

发布日期:2021-04-01 信息来源:开发区发展处

  2021年3月31日上午,青岛即墨综合保税区顺利通过由海关总署、国家发展改革委、财政部、自然资源部、商务部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家外汇管理局八部委组成联合验收组的正式验收。截止目前,青岛共有前湾、西海岸、胶州湾、即墨四个综合保税区,数量居全省第一位。

  国家联合验收组通过视频连线,对青岛即墨综合保税区围网、卡口、巡场道、查验场地、检疫处理区等设施,以及集装箱监管车辆抬杆放行和数据采集、抛物试验等现场演示,进行了在线监控检查。一致认为,青岛即墨综合保税区验收面积1.2平方公里范围内的基础和监管设施,符合国家有关法律法规和《综合保税区基础和监管设施设置规范》的相关规定,已具备开关运作条件,这是今年以来全国首批采用在线视频方式通过正式验收的综合保税区。

  青岛即墨综合保税区地处青岛胶东半岛一体化经济圈前沿,是东联日韩、西通亚欧“一带一路”枢纽带上的重要节点,是山东省第一家以通用航空产业为主要特色的综合保税区。正式开关运作后,青岛即墨综合保税区将立足青岛,服务胶东,辐射全国,融入东北亚,积极对接全省发展格局和国家发展战略,为青岛加快建设全球海洋中心城市注入新动能、增添新活力,着力打造“开放发展试验场、外向经济新平台”,努力成为在全省具有国际竞争力的海关特殊监管区。