青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

泰国商业环境及投资促进政策(青岛)线上研讨会召开

发布日期:2021-03-25 信息来源:亚太处、外经处


    2021年3月24日,“泰国商业环境及投资促进政策(青岛)线上研讨会”通过线上线下相结合方式成功举办,此次会议由青岛市商务局、泰国投资促进委员会北京办事处、中国国际电子商务中心共同主办,旨在探讨当前疫情防控形势下的中泰合作机遇,帮助我市企业了解泰国最新的投资促进政策,开拓东盟国家市场。

    泰王国驻华大使馆公使衔参赞、泰国投资促进委员会北京办事处主任婉塔娜·塔丹,泰王国驻上海总领馆领事钟宝芬,青岛市商务局二级巡视员淳于贤力出席会议并致辞。

    市商务局二级巡视员淳于贤力在致辞中表示,近年来,青岛市加快建设“一带一路”国际合作新平台,与泰国经贸交往有着良好的基础。2020年,我市与泰国实现进出口贸易总额22.51亿美元,双向投资规模逐年增加。RCEP批准生效将为亚太地区供应链优化重构创造条件。青岛市商务局积极支持我市企业用好区域累积原产地规则,开展中泰投资合作,也诚邀更多泰国企业到青岛投资发展,扩大双方进出口贸易,形成多层次、多渠道、全方位的发展格局。

    泰王国驻华大使馆公使衔参赞、泰国投资促进委员会北京办事处主任婉塔娜·塔丹介绍了泰国的概况、投资促进政策、展示泰国东部经济走廊地区投资环境及相应配套服务,让企业对泰国的营商环境有更进一步的了解。她表示希望青岛与泰国在电子、医疗器械、生物、农业、物流、轨道交通等各方面加强合作,并愿意为青岛企业走出去提供专业服务,共同推动青岛与泰国及东盟国家的人文交流和经贸合作。

    会上,30多名青岛企业代表参会,企业代表和与会嘉宾进行了互动交流,探讨新形势下青岛与泰国的经贸合作机遇。其中,青岛森麒麟轮胎股份有限公司负责人分享了在泰国罗勇建设智能化轮胎生产基地的经验;海尔海外电器产业有限公司负责人介绍了海尔在泰国设立白色家电生产基地,整合东南亚的制造、研发和销售,实现快速增长和可持续发展的经验。