青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

我市召开推进“国际客厅”建设工作专题会议

发布日期:2021-03-17 信息来源:办公室、推进中心

    3月16日,市政府召开推进“国际客厅”建设工作专题会议,市委常委、副市长薛庆国出席会议并讲话,市政府副秘书长王清春主持会议,市商务局主要负责同志,相关市直单位、区市政府、开发区管委分管负责同志及各“国际客厅”“山东会客厅”主要负责同志参会。
    会上,市商务局汇报了“国际客厅”和“山东会客厅”整体工作推进情况,西海岸新区管委、城阳区政府、高新区管委、上合示范区管委分别汇报了青岛中德国际客厅、青岛日本国际客厅、中韩交流国际客厅、青岛以色列国际客厅、青岛•上合国家客厅建设运营情况,市发展改革委汇报了帮扶省市五个客厅的建设情况,国信集团汇报了山东会客厅运营情况。汇报完毕后,各与会单位就“国际客厅”“山东会客厅”建设中存在的问题及下一步工作思路进行了深入交流探讨。
    市委常委、副市长薛庆国在讲话中要求:一是丰富“国际客厅”作为对外开放窗口的展示形式,多渠道引进国际化人才,提升“国际客厅”运营活力、专业程度;二是明确“国际客厅”“山东会客厅”的客厅定位,形成交流、洽谈、合作的平台;三是各“国际客厅”的发展要结合对象国特征,发挥优势,形成具有地域特色的运营模式;四是提高利用客厅整合资源的意识,按照“客厅具象化、功能多元化、人才专业化、运作公司化”的模式推进客厅建设;五是扩大客厅对外宣传力度,明确宣传方向,充分利用已落地企业项目进行宣传;六是加快“国际客厅”的市场化运营,学习借鉴已有案例,结合自身情况更好地发挥企业的力量、商协会的力量;七是完善发挥“数字客厅”优势,利用好“双招双引”社交平台等线上资源;八是探讨实施对“国际客厅”考核,要进一步优化完善考核指标内容,提升各相关单位参与积极性;九是加快山东会客厅市场化运营,抓紧筹备举办山东会客厅理事会第一次全体会议,成立运营公司,有计划地开展后续工作。