青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

我市召开2021年“菜篮子”工程建设工作会议

发布日期:2021-02-05 信息来源:调控处

    2月5日,市政府召开全市2021年度“菜篮子”工程建设工作会议,会议通报了全市2020年度“菜篮子”工作目标责任制考核情况,总结了2020年“菜篮子”工程建设工作情况,部署了2021年全市“菜篮子”重点工作任务,并对2020年度我市“菜篮子”工作先进单位和先进个人进行了通报表彰。市委常委、副市长、市“菜篮子”工程建设领导小组副组长薛庆国同志出席会议并讲话。
    会议指出:过去的一年,在市委市政府的领导下,全市各级各有关部门牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实国家“菜篮子”市长负责制工作部署, 以“菜篮子”市长负责制考核为有效抓手,坚持把“菜篮子”工程建设工作作为经济社会平稳健康发展的民生底线,统筹做好疫情防控和“菜篮子”工程建设,有效保障了我市“菜篮子”市场供应。“菜篮子”市场供给充足。严格落实蔬菜种植面积最低保有量要求,全市蔬菜总产763.8万吨。全年生猪存栏超过160万头,恢复到正常年份水平。全市16处海洋牧场被评为国家级海洋牧场示范区,占全国总量1/9。市级以上农业产业化龙头企业达333家。“菜篮子”市场运行平稳。新增政府储备商品1.6万吨,全年完成政府“菜篮子”商品储备和投放3.05万吨。为保供企业运输车辆协调发放特别通行证5077个,保证了生活必需品物资运输畅通。预警监测覆盖生产、加工、流通、消费全链条,实现监测信息共享。三是“菜篮子”商品物流顺畅。平度物流园、中国供销北方国际智慧物流港等项目的建设运营,提升了农产品物流体系供给水平。西海岸新区国家冷链物流基地入围全国首批17个国家骨干冷链物流基地。疫情期间,创新开展“菜篮子”商品“无接触配送”的电商配送和进社区模式,组织近百家电商企业、线下商超和物流配送企业,形成“移动的菜市场”。“菜篮子”商品质量安全。强化农产品质量安全监测,建立完善农产品准出准入衔接机制,加快农产品推进合格证制度试行,严格落实动物调运和疫情防控工作部署,加强市场销售食用农产品检验检测。完成肉菜流通追溯升级建设,追溯工作水平显著提高。17家农贸市场通过省级食品安全规范化管理农贸市场创建活动的评估验收,申报、创建数量连续三年全省第一。“菜篮子”市场有效供给。全面加强冷链食品防控,组织对市场销售进口冷藏冷冻肉制品和水产品、散装食品、现场制售食品等重点食品检查。全市生活必需品市场商品货源充足、价格保持基本稳定,市场交易蔬菜日均上市1932吨,蔬菜品种保持在100余种以上,市民对市场供应满意率97.4%。
    会议强调:2021年,全市“菜篮子”工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以国内国际双循环、经济发展新常态为引领,以推动消费供需结构升级、保障市场平稳运行为主线,以保证数量充足、质量安全和价格稳定为目标,进一步提升 “菜篮子”产品生产供应能力,进一步增强“菜篮子”市场运行调控能力,进一步加强“菜篮子”产品流通配送能力,进一步完善“菜篮子”产品质量监管体系,不断满足人民群众对美好生活日益增长的需要。
    市委常委、副市长、市“菜篮子”工程建设领导小组副组长薛庆国要求:
    一要准确把握当前“菜篮子”工作面临的新形势。经过多年努力,我市“菜篮子”市场供应总体保持了货源充足、品种齐全、质量提升、繁荣稳定。但在国内、国际复杂的经济发展环境下, “菜篮子”商品生产、流通、消费中还存在着很多不确定因素。近期,中央对做好“菜篮子”民生保障工作做了一系列部署,出台了促进“菜篮子”商品生产、保障市场供应的鼓励政策,在全产业链打造农产品产销一体化、降低农产品流通费用等方面提出了具体措施,为做好“菜篮子”建设健康持续发展提供了有力保障。
    二要全力做好2021年“菜篮子”工作。一是供应总量要充足。严格落实蔬菜种植面积180万亩的最低保有量要求,加快生猪产能的恢复,推进生猪大项目建设进度,为市场供应提供生产保障。完善区域产销对接机制,扩大外地货源调入力度。调动骨干市场的积极性,扩大上市量。二是供应效果要均衡。大力发展设施蔬菜基地,增加蔬菜淡季产量。组织开展优质蔬菜进社区等促销活动,缓解农民卖难问题。发挥“菜篮子”储备“旺季收储、淡季投放”的调剂作用。“菜篮子”商品储备确保完成2.52万吨年度目标。三是商品物流要畅通。加强部门协作,及时解决商贸流通企业出现的运输、物流、配送等方面问题,保障生活必需品配送流通网络正常运转,不断优化城市物流仓储能力、公共配送能力、市场调运能力,让商品流通时刻保持畅通无阻。四是质量安全要监管。实行网格化的市场监管机制,深入开展市场专项整治行动,保持对违法经营行为的高压严打态势,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,维护好市场经营秩序。五是市场监测要预警。完善市场运行监测共享机制,提高预警预报水平。掌握市场供求和价格变化,密切关注市场运行态势,加强生活必需品监测预警。动态跟踪舆情信息,注意主动发声及时解释疑惑,回应群众关切。通过多方媒体权威发布货源、渠道、库存、价格等信息,消除信息不对称引发的惶恐购买情绪。六是应急保供要充分。充分认识落实好防疫保供任务的重大政治意义,落实各级、各部门的主管责任、属地责任。统筹好防疫部署与保供需求,统筹好平时保供与应急保供,统筹好生产、流通、销售等全链条工作,确保平时供得稳、急时供得上。
    三要扎实做好“菜篮 子”市长负责制考核工作。在“菜篮子”生产能力建设上,要强化蔬菜、肉类和水产品生产基地建设,抓好增量。在市场流通能力建设上,抓好批发市场、农贸市场和“菜篮子”零售网点的规划布局和建设,结合市政府实办实事的农贸市场升级改造,强化市场公益化建设。各区市、各部门既要各司其职,又要紧密合作,严格落实“菜篮子”市长负责制中的党政同责、问责追责机制。在新一轮考核中,继续保持考核优秀的等次。
    当前春节临近,市场保供工作责任重大,各级党委政府要高度重视,集中精力抓好春节市场的供应和促消费工作,安排好留青不返乡人员和本地市民春节的消费需求,确保我市节日市场繁荣稳定!