青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局赴内蒙古开展上合示范区推介及企业对接活动取得积极成效

发布日期:2020-12-14 信息来源:西亚非洲处(上合工作处)

    为落实《上海合作组织成员国元首理事会莫斯科宣言》和《上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议联合公报》中关于加强地方合作,在青岛建设中国-上合组织地方经贸合作示范区的倡议,2020年12月9日至11日,商务部欧亚司会同我局、上合示范区管委、中外运华中、新华锦电子商务、传化物流、金控贸易港、鼎世国际等相关单位及企业一行11人,赴内蒙古自治区呼和浩特市开展上合示范区推介及企业对接活动。期间,我局与商务部欧亚司、内蒙古商务厅共同举办了“青岛—内蒙古上合示范区推介及企业对接会”,走访了呼和货运中心沙良物流园、内蒙古对外贸易发展有限责任公司和伊利集团,促成多个合作意向,取得良好效果。
    12月10日,由商务部欧亚司、内蒙古自治区商务厅、青岛市商务局共同主办的青岛—内蒙古上合示范区推介及企业对接会在呼和浩特市成功举行,我市代表团、内蒙古自治区商务厅、呼和浩特、包头、鄂尔多斯、二连浩特、乌兰察布、巴彦淖尔等盟市商务局、内蒙古对外贸易发展有限公司等在俄蒙投资的20多家企业50余人参会,参会企业涵盖了能源、矿业、物流、农业等行业。我局在会上介绍了青岛建设上合示范区情况,内蒙古自治区商务厅党组成员、口岸办主任斯庆出席会议并推介自治区与俄蒙等上合组织国家合作发展情况。上合示范区管委、中国外运华中、传化集团、新华锦电子商务、金控贸易、鼎世国际等5家企业详细介绍了业务发展情况。内蒙古企业对跨境物流运输、境外业务拓展方面表现出浓厚的合作意向,并希望能深入了解上合示范区的优惠政策并进一步加强合作。