青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

“青岛—香港深化合作对接会”在青举行

发布日期:2020-11-27 信息来源:欧洲与台港澳处

  11月25日-26日,“青岛—香港深化合作对接会”分三场次在青举行,全国政协副主席梁振英,省委常委、市委书记王清宪分别出席会议并讲话。

  梁振英在讲话中指出,习近平总书记在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的重要讲话,对香港融入国家发展大局提出要求。香港享有“一国两制”的双重优势,既是高度开放和国际化的城市,也拥有便利的营商环境和优质的专业服务。青岛经济社会持续健康发展,近年来承载了一系列国家战略,双方在很多领域能够实现优势互补,此前已经进行了充分对接,奠定了良好的合作基础。加深与青岛的互利合作是香港积极主动融入国家发展大局的重要机遇,希望双方共同克服疫情带来的不利影响,制定清晰明确的合作目标,建立高效、畅通的体制机制,推动双方达成的合作共识尽快落地落实。

  王清宪在讲话中指出,香港是粤港澳大湾区的重要城市,在改革开放进程中具有特殊地位和独特优势,为祖国发展作出巨大贡献,在新发展格局下必定会实现更大发展、发挥更大作用。青岛在大循环和双循环新发展格局中都具有独特的“双节点”价值,青港全面深入合作,对于加快香港与内地融合发展,促进国家区域协调发展和战略协同联动、共同融入和服务新发展格局具有积极意义。青岛愿做香港优质高端资源北上的重要基地,推动双方在国际贸易、航运物流、现代金融、科技创新、现代海洋等领域的合作,建立持久、稳定的交流协调机制,共同服务重大国家战略,开创合作共赢新篇章。

  双方就加强青岛与香港在海洋、航运、经贸、金融和科技等领域的合作进行了深入洽谈交流,并形成了《青岛—香港深化合作会谈备忘录》,通过建立常态化联络机制、商协会交流机制、高效专业服务机构和线上线下联动服务平台,确保合作扎实推进、取得实效,为青港进一步深化合作奠定基础。

  省政协副主席韩金峰、市政协主席杨军出席会议,市直有关部门负责人参加会议。