青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛市商务局联合香港贸发局共同举办“青岛-法国普罗旺斯大区线上经贸对接会”

发布日期:2020-11-19 信息来源:欧洲与台港澳处

    2020年11月18日,市商务局联合香港贸易发展局、法国普罗旺斯大区共同举办“青岛-法国普罗旺斯大区线上经贸对接会”,这也是“2020亚洲物流航运及空运会议(ALMAC)”框架下的一个专题会议。

  香港贸发局助理总裁梁国浩、青岛市商务局副局级领导干部薛润波、法国普罗旺斯经济发展署总经理菲利普‧斯特法尼尼(Philippe Stefanini)、法国福斯海事和工业集群副主席马克‧白亚德(Marc Bayard)等出席活动并发言,青岛市、法国港口、机场、外贸、物流以及我市港资企业等代表50余人参会。

  此次对接会的主题为“掌握机遇、迎变起航”,与会代表重点围绕在新冠肺炎疫情下如何在航运物流、循环经济、清洁能源等领域开展全方位、多角度、深层次的合作、实现优势互补、共赢发展,进行了深入探讨和交流,为下一步我市与法国普罗斯旺大区开展更多的经贸往来打下了良好的基础。

  2019年11月,市商务局与法国福斯海事与工业集群在上海签署了《青岛—马赛经贸合作备忘录》,旨在搭建双方经贸合作平台,构建更为紧密的经贸合作关系。福斯海事与工业集群位于法国马赛普罗旺斯都市圈,成员企业包括空中客车直升机、道达尔等跨国公司。此次线上对接会是在疫情防控形势下落实双方所签备忘录,为我市与法国企业合作搭建平台,推动双方开展务实合作的一项重要举措。