青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局召开《疫情防控新常态下招商引资行动计划》专题工作会

发布日期:2020-11-12 信息来源:办公室

    2020年11月11日,市商务局二级巡视员邢立志主持召开专题工作会,听取了《疫情防控新常态下招商引资行动计划》工作组汇报,研究部署下一步工作。
    行动计划启动以来,全市商务系统不断加强与企业联络,通过多方渠道已向企业寄发信件9000余封,其中以市政府名义寄发的信件1000余封,以各区市党政主要负责同志名义寄发的信件近8000封。中国中铁股份、物美集团、三菱商事、韩国釜山驻山东代表处等企业、商协会机构对信件做出了积极回应,纷纷表示要继续支持和促进与青岛的后续合作发展。围绕安商、稳商、留商,各级商务部门深度走访在青重点企业项目,加大企业问题化解力度,截止目前,通过“稳外贸稳外资服务平台”外资企业反映问题113个,已办结108个,正在推进5个。注重服务成效,实现项目落地新突破,今年10月份全市新增签约5亿元以上重点项目23个。加快美国天行皓车汽车互联网项目、意大利联合圣保罗服务公司项目等一批重点项目落地,促成日本欧力士集团、爱尔兰埃森哲等与我市战略合作备忘录签约。据统计,已有9家外资企业实现增资,合同外资增加额3.9亿美元。重点签约项目落地率、开工运营率均有较大幅度提升。“双招双引”重点项目调度平台和招商资源信息化社交平台建设稳步推进,近期双平台将上线运行。
    会议强调,要在巩固前期工作成绩的基础上,加强工作力度,切实推动招商引资工作落到实处。同时,搜集典型工作案例,加大宣传力度,营造安商、稳商、留商氛围。