青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛市与上海自贸区企业合作对接交流会在上海成功举办

发布日期:2020-11-11 信息来源:自贸区处

    为推动山东自贸试验区青岛片区加快高质量发展,学习上海自贸区先行先试的探索经验,激发企业创新创业活力,11月5日,由青岛市委市政府主办的青岛市与上海自贸区企业合作对接交流会在上海成功举办。山东省委常委、青岛市委书记王清宪,青岛市委常委、副市长薛庆国等青岛市有关领导出席活动,来自商务部国际贸易经济合作研究院、同济大学、伊藤忠商事、浦发金融租赁、普洛斯金融、SAP思爱普(中国)、海南国际能源交易中心、上海石油天然气交易中心、bilibili电竞、丝绸之路国际总商会、上海市开发区协会、上海浙江商会、中国船东商会、青岛浙江商会等知名企业机构和商协会代表以及青岛企业代表等300多人参与了交流对接。

    会上,青岛市委常委、副市长薛庆国就山东自贸试验区青岛片区及上合示范区作了专题推介。他表示,我们热情欢迎上海各界企业家朋友与青岛自贸片区、上合示范区携手共进,支持海内外人才来青创新创业,期待更多的市场力量成为青岛的城市发展合伙人,青岛将以上海的开放思维进一步开阔发展视野,以上海的产业优势和现代服务业理念进一步巩固和赋能高端产业,携手推动国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威就山东自贸试验区青岛片区一周年进行了发展评估和未来展望。她表示,一年来山东自贸试验区青岛片区开创了良好的制度环境、完善的治理机制、卓越的创新能力以及突出的高质量发展能级,将成为青岛打造国家沿海重要中心城市的重要助力。同济大学副校长吴志强在会上介绍了青岛自贸片区规划设计。未来,青岛自贸片区将打造包括新动力研发中心、港航高端服务中心、中国北方国采交易中心、全球商品发布展示中心、中日韩商贸文化中枢、生命科技创新研发转化中心等九大引擎,为各类产业引入和创新孵化提供新的发展空间。伊藤忠(中国)有限公司、海尔集团卡奥斯物联生态科技有限公司等企业代表作了演讲推介,上海清算所、上海无锋科技、奇点汽车等上海先进企业分别介绍了用好自贸区政策实现快速发展的经验。

    王清宪表示,上海一直是青岛学习的榜样,今年以来,我们提出全面对接上海现代服务业,并先后派出两批干部到上海开展现代服务业专业实训。如今,青岛与众多上海服务业领军企业及各种新业态、新模式企业建立了密切的合作伙伴关系,两地间“平台式”合作交流更加多元紧密,人与人的交流日益频繁,相互认同程度越来越高。青岛真诚渴望加大与上海自贸区的交流互动,建立长效合作机制,在现代海洋、国际贸易、航运物流、现代金融、先进制造等方面与上海企业、商协会深化合作,形成一批实实在在的成果。