青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局局长李苏满作为中国内地唯一受邀嘉宾在阿联酋线上国际投资年会“一带一路”板块主旨发言

发布日期:2020-10-23 信息来源:西亚非洲处(上合处)

  

     阿联酋2020年线上国际投资年会于10月20-22日举行,市商务局局长李苏满作为中国内地唯一受邀嘉宾,于迪拜时间10月22日上午10:00(北京时间10月22日14:00)通过线上在年会“一带一路”投资合作板块做主旨发言,推介青岛和上合示范区。李苏满局长重点从上合示范区打造互联互通的国际物流中心、互利互惠的现代贸易中心、互促互进的双向投资中心、互学互鉴的商旅文交流中心、面向未来的海洋合作中心五个方面,表示我市愿与所有“一带一路”沿线国家共同努力,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放合作发展新格局。

  阿联酋国际投资年会(英文简称AIM)始于2011年,由阿联酋经济部发起并主办,是全球最大的投资平台之一,拥有两万多名会员。该年会主要包括六大板块,分别是外国直接投资、中小企业、外国证券投资、初创企业、智慧城市及“一带一路”投资合作。据组委会统计,今年有155个国家的政府、机构、企业和国际组织共计15770人线上参会。

  自2019年以来,市商务局与阿联酋国际投资年会组委会多次交流,双方签署了建立经济合作伙伴关系备忘录,在阿联酋国际投资年会和青岛跨国公司领导人峰会相互组团参会、 阿方来青岛设立中国-阿联酋国际客厅等方面达成共识,共同积极推进双方经贸合作。