青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

山东自贸区联动创新政策宣讲会在日照举办

发布日期:2020-09-05 信息来源:自贸区处

    为更好发挥中国(山东)自贸试验区开放辐射带动作用,助力胶东经济圈一体化发展,推动青岛、烟台自贸片区与日照市联动创新发展,2020年9月3日,青岛市商务局、日照市商务局、烟台市商务局、山东自贸试验区青岛片区管委会在日照市联合举办中国(山东)自贸试验区联动创新政策宣讲会。本次宣讲会以“创新联动,共享共赢——助力胶东经济圈大开放大发展”为主题,吸引日照市80多家重点外经贸、电商、物流类企业参会。

    山东省商务厅二级巡视员臧耀刚出席会议并致辞。他表示,山东自贸试验区设立一年来,取得了丰硕的成果,112项试点任务进展顺利,已实施102项,实施率为91%,在投资自由化、贸易便利化、金融国际化等方面不断释放发展新动能。青岛、烟台与日照都属于沿海开放城市,地缘相近,人缘相亲,交流频繁,有着得天独厚的合作优势,希望借助此次政策宣讲的契机,共建互补产业链,推动产业创新协同发展、开放平台共建共享、开展科技成果转化,实现深度交流合作,助力胶东经济圈一体化发展,联动打造对外开放新高地。

    我局在会上以《青岛自贸片区与胶东经济圈联动发展创新的思考》为题,进行了片区概况介绍、政策解读、联动创新发展建议等总体推介,提出的与日照综保区“结对子”,优先复制自贸试验区改革创新成果;共用胶东国际机场这一重要国际空港枢纽,促进与临空经济区发展融合,助力先进制造业、现代服务业发展;做好胶东商旅文融合发展文章,进一步拉动消费;用好青岛日本国际客厅等平台资源,打好日韩开放发展牌;挖掘海洋经济发展潜力,提高产业化和成果转化率,共享海洋科技力量;共享共用区位、口岸和海铁多式联运物流优势,加强与海港、空港联动,推进海陆空邮协同发展等建议获得与会代表一致肯定。

    黄岛区副区长、青岛片区管委副主任隋斌,烟台市商务局、烟台综合保税区、日照综合保税区等有关负责同志在会上作了专题推介。会上还分别播放了青岛自贸片区、烟台自贸片区和日照综合保税区宣传片,青岛片区管委与日照综合保税区管委、烟台市商务局与日照市商务局分别签订了联动创新合作协议。