青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛-上海现代服务业交流与合作对接会成功举办

发布日期:2020-07-10 信息来源:市招促中心、投促处、推进中心

  7月8日,青岛-上海现代服务业发展交流与合作对接会在上海浦东香格里拉大酒店成功举办。山东省委常委、青岛市委书记王清宪出席对接会并作主旨演讲,市委常委、副市长薛庆国主持会议,市领导祝华、李伟、孙永红、姜巧珍出席了会议。来自上海现代服务业联合会、新沪商联合会、上海市山东商会、丝绸之路总商会、上海市开发区协会、浦东外商投资协会等商协会组织以及上海资本金融、航运贸易、高科技服务、文化旅游和商务服务等现代服务业企业、新闻媒体代表与青岛各区市、市直有关部门、经济功能区主要负责同志、“双招双引”专业人员和青岛驻上海实训队干部等600余人一同参加了活动,并深入洽谈交流。

  山东省委常委、青岛市委书记王清宪表示,上海青岛历史文化经济渊源深厚,上海一直是青岛学习的榜样。习近平总书记赋予青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区、融入黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国之重任,突显了青岛在中国新一轮扩大高水平开放战略中的独特地位。在全球产业链、价值链深度调整的今天,党中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国内大循环必然是跨越南北、东西互济的循环。青岛作为东部沿海城市,同时又是黄河流域的出海口,既有很多优越的发展禀赋,也有连接南北、贯通东西的“双节点”价值。王清宪说,现代服务业具有更大的产业辐射力、更广阔的空间覆盖性和更强大的整合配置资源能力,青岛要发挥好在推动国内大循环中的独特作用,必须大力发展现代服务业。作为中国最具开放引领力的城市,上海一直致力于“在服务全国中发展上海”,现代服务业走到了全国乃至世界的前列。希望上海把青岛作为发挥现代服务业辐射作用,推动南北东西大循环的重要“中转站”,积极推进双方在资本金融、航运贸易、高科技服务、文化旅游、商务服务等领域合作,大力支持青岛现代服务业发展,“申”“青”携手为推动国内南北东西大循环,做更多更大更富有实际成效的事。我们将不断深化市场化、法治化改革,持续选派干部到上海专业实训,推进成立青沪企业家联谊会和上海市青岛商会,为企业在青岛投资兴业创造最佳的营商环境。王清宪最后说,黄海东海同潮,“申”“青”深情互动。青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的“独角兽”。我们由衷希望更多的上海企业和年轻创业者走进青岛,与青岛一起,为打造“一带一路”国际合作新平台,为塑造黄河流域生态保护和高质量发展的龙头,为建设我国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点,携手努力!

  上海现代服务业联合会常务副会长陈振鸿先生,上海新沪商联合会会长、彬彬控股董事局主席郑永刚先生,亚布力中国企业家论坛主席、元朗资本创始人、董事长田源先生,上海市青岛商会拟任会长、分众传媒联合创始人陈鹏先生分别致辞。他们表示,青岛是一个美丽、富强的滨海城市,一个开放、创新、包容、海纳百川的国际化大城市,与上海有很多相似,青岛市提出加快发展高质量服务业,为两地合作的空间和潜力提供了新的机遇,期待青岛与上海进一步携手,两地合作谋发展。 

  会上播放了《来青岛,站上中国开放发展的新风口!》城市宣传片,举行了签约仪式,共签署23个合作项目。包括上海现代服务业联合会和青岛市现代服务业联合会推进服务业全面发展战略合作意向书,及涵盖文化创意、新经济新基建、金融及股权投资、新零售、互联网工业总部、商贸物流等领域的现代服务业项目,计划投资总额356亿元。