青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局与市企业联合会共同举办“走进上合大讲堂”第二期培训

发布日期:2020-07-06 信息来源:西亚非洲处

    为加快推进上合示范区建设,提高我市上合工作团队的业务素质和专业水平,市商务局积极组织举办“走进上合大讲堂”系列培训活动。7月3日下午,市商务局与市企业联合会在府新大厦共同举办了“走进上合大讲堂”第二期培训,市商务局二级巡视员淳于贤力、市企业联合会执行会长钟巍参加培训活动并致辞。上合示范区推进实施领导小组成员单位,上合示范区管工委,各区市政府、经济功能区商务主管部门,青岛大学和华通集团、海信集团、青啤集团、双星集团、新华锦集团、中启控股集团、 中青建安等80余家单位近200人参加了培训。
    本次培训由人民银行青岛市中心支行副行长、国家外汇管理局青岛市分局副局长张朝晖就国家外汇管理局批准青岛试点10项外汇资本项下便利化政策进行解读;海尔集团海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍了与上合组织国家开展贸易及境外园区建设方面做法及体会;锦天城青岛律师事务所高级合伙人张毅就与上合组织国家、“一带一路”沿线国家开展经贸合作需注意的法律问题进行讲解。三位专家结合具体事例,分别从金融、经贸、法律角度进行了精彩授课,为上合示范区发展建设提供了专业性的意见建议。与会代表普遍对此次培训给予高度评价。
    下一步,市商务局将继续举办“走进上合大讲堂”系列培训活动,围绕贯彻落实《青岛市加快推进上合示范区建设实施方案》和《上合示范区建设2020年工作计划》,邀请国内各领域专家介绍上合组织及上合组织国家地方经贸合作等方面的专业知识,为上合示范区建设提供智力支持,加快推进上合示范区国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文交流发展、海洋合作“五大中心”建设。