青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局参加柏林中国论坛国际网络视频会

发布日期:2020-06-11 信息来源:欧洲与台港澳处

  2020年6月10日,柏林中国论坛召开国际网络视频会,会议由柏林中国论坛主席、德国柏林全球贸易论坛主席艾伯哈特·特伦伯(Eberhard J. Trempel)主持,中国驻德国前大使史明德、德国联邦议会议员马库斯·海尔德(Marcus Held)出席会议并致辞,德国包岑市市长亚历山大·阿伦斯(Alexander Ahrens)、德国马格德堡市副市长莱纳·尼采(Rainer Nitsche)、巴西圣保罗州议员西莉亚·马孔德(Celia Marcondes)等来自中国、德国、西班牙、意大利、巴西等国的五十余位国家和地方政要、企业家代表参加视频会议,围绕国际经贸关系以及后疫情时代如何开展国际合作进行对话和交流。

  史明德大使表示,中国抗击疫情措施有效、成果显著,经济稳中向好,我们将坚定不移推动对外开放,继续同德国开展对话交流,共同抗击疫情,推动两国人员流动和商务交流正常化,积极推动中德、中欧在各领域的合作。当前形势下,加强国际团结和多边主义至关重要,我们愿同德国和欧盟加强战略合作,共同应对全球挑战,推动中德、中欧关系迈上新台阶。

  会上,市商务局有关负责同志介绍了青岛对德、对欧经贸合作情况及我市的整体营商环境,分享了疫情期间我市帮助企业复工复产,积极开展“双招双引”工作,推动国际经贸交流合作的相关举措和经验,并表示青岛将继续坚持扩大开放、合作共赢的理念,打造对德、对欧合作新平台,积极与世界各国开展地方经贸投资合作。

  各位参会代表对中国抗击疫情的有效措施表示高度肯定,对未来与中国合作充满信心,并表示将继续同中国保持对话交流,密切交往,推进各领域合作。