青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

我市举办春季农产品“产销对接”洽谈会暨促消费活动—1000余种农产品齐聚平度“赶大集”

发布日期:2020-06-11 信息来源:调控处

  6月9日-10日,由市商务局、平度市人民政府主办,平度市商务局、平度市贸促会承办,旨在推进胶东经济圈一体化进程,畅通农产品流通渠道、提升流通效率,搞活经济、促进消费的青岛2020“产销对接”洽谈会暨促消费活动在中国供销·青岛平度农产品物流园成功举办。开幕式当天,商务部驻青岛特派员办事处副特派员魏波、青岛市商务局副局长郭健分别致辞。

  活动现场共搭建260个标准展位,有贵州安顺市、青岛、烟台、潍坊等140家农产品生产企业及平度市部分农产品生产企业参展。平度市各大商超、餐饮企业、工业企业食堂、学校食堂及青岛市大中型商超、批发市场、物流配送企业、集团消费单位等300余家采购商参加采购洽谈,活动规模空前,近1000余种农产品齐聚平度。利群、维客、利客来、家乐福等30家大型超市与我市农业合作社、农产品出口企业定向洽谈对接,稳固产销合作关系,整个活动现场达成采购意向近2亿元。

  为进一步扎实推进扶贫对口帮扶工作,增加帮扶地区人口收益。本次活动特别邀请我市对口帮扶地区,贵州省安顺市的部分特色农产品生产流通企业参加,设立安顺农产品展示专区,参展产品达130余种。安顺金刺梨、茶叶、香菇等一些质量高、有特色的安顺地区农特产品,引起了与会者的极大兴趣。据统计,活动首日,安顺市预计将累计达成600余万元的采购意向。

  近年来,市商务局始终把推进农产品产销对接工作,作为落实市委、市政府“菜篮子”工作要求的重要举措,会同市有关部门,积极探索创新“农超对接”形式和载体,努力搭建多层次、立体式的农产品产销对接平台,从供给侧改革打造流通发展新模式,取得了新进展、新成效。“产销对接”已逐步拓展到了5种业态(网络招投标、订单销售、共同配送、电子商务、直营直供)11种模式(区域、农超、农批、农农、农校、农企、农军、农餐、农团、农社、网市)。全市农产品流通市场体系日趋完善,市场供给、流通安全和价格稳定的保障作用更加突出。全市常年参与“农超对接”的商贸企业有100多家、集团消费单位360多家,农民专业合作社和生产基地300多个,涉及农户6万多家,有近50%的农产品通过各种对接渠道进入百姓餐桌。此项工作为我市集团消费等单位提供了质优价廉的农产品,同时节省了管理运营成本,有效提高了流通效率,增加农民收入,减少市民生活开支。

  下一步,我们将进一步贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻中央和省市“六稳”“六保”的决策部署,按照市委市政府关于“菜篮子”民生保障的工作要求,进一步激发“菜篮子”市场主体的活力,带动新业态、新模式的创新发展,推动“菜篮子”的产业升级,促进“菜篮子”消费水平的提升,同时支持做好消费扶贫工作,努力把我市的“菜篮子”工程建设工作提高到一个新的水平。

  商务部驻青岛特派员办事处副特派员魏波、山东省烹饪协会会长贾富源、青岛市商务局副局长郭健、青岛市市场监管局副局长冯寿青、青岛市农业农村局副局级领导干部曲波、青岛市供销社理事会副主任郭可汾、平度市人民政府市长赵兴绩、副市长徐君出席本次活动。