青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

香港特区政府驻上海经济贸易办事处投资推广会成功在青举办

发布日期:2020-05-29 信息来源:欧洲处

  

  

  

  2020年5月28日,“善用香港平台助力青岛企业加快‘走出去’投资推介会”成功在青举办。香港特区政府驻上海经贸办事处主任蔡亮率代表团与青岛畅叙友谊,深化合作,共话未来。

  本次推介会由香港特区政府驻上海经济贸易办事处和青岛市商务局共同举办。香港驻沪办主任蔡亮、香港投资推广署上海投资推广总监巩连全、香港驻沪办海事总监向大田、香港驻山东联络处方明远等港方代表出席;青岛市商务局邀请了40余名有意拓展香港市场的青岛企业代表参加活动。青岛市商务局分管领导致欢迎辞,驻沪办主任蔡亮致辞,香港投资推广署上海投资推广总监巩连全对香港营商优势进行了专题推介。青港双方的代表进行了互动交流,现场气氛热烈。

  青岛市商务局分管领导在致辞中指出,香港与青岛的经贸合作与交流硕果累累。香港不但是青岛第一大外资来源地,同时还是青岛第二大投资目的地、第四大出口市场,香港已成为青岛城市发展核心经贸合作伙伴。当前,青岛正在抓紧建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区和中国(山东)自由贸易试验区青岛片区,为两地企业间交流提供了前所未有的机遇。青岛将一如既往地鼓励企业加强对港合作,进一步促进企业在CEPA框架下的互动交流,通过推动香港与内地企业双向交流合作,实现双方的优势互补、双赢发展。

  香港驻沪办主任蔡亮在致辞中指出,香港是一个自由开放多元包容的社会,有着很好的投资环境。香港既是国际金融及贸易中心,又是全球最自由的经济体。特区政府会全力落实“一国两制”方针,尊重和维护法制,以保护香港的制度优势,维持香港的安全和稳定,继续优化营商环境。香港特区政府驻上海经济贸易办事处将会继续发挥桥梁纽带作用,密切两地联系,深化双方合作。

  代表团在青期间,还去访了青岛市北城市发展集团有限公司,就城发集团拓展对港业务进行了座谈交流。

  香港驻沪办成立于2006年9月,目前服务范围涵盖上海、浙江、江苏、安徽及山东共四省一市。驻沪办主要职能包括加强香港特区政府与内地政府之间的联系与沟通,并且推动香港与内地在各个领域的合作交流。