青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局走访驻沪五百强企业

发布日期:2020-05-22 信息来源:欧洲处

    根据省商务厅的工作安排,2020年5月18日至20日,青岛市商务局分管领导带队赴上海走访驻沪五百强企业,重点调研疫情期间企业在华经营状况及未来在华投资计划,深入了解企业面临的问题与困难并探讨解决方案。
    调研期间,我局与省商务厅张维克副厅长访问达能集团上海总部,与达能纽迪希亚生命早期营养事业大中华区供应与采购副总裁戴海威先生(Xavier Despres)进行工作会谈。会谈期间,双方就南北方投资营商环境、人力成本、生产要素成本等多方面的差异进行深入交流。戴海威先生表示未来将继续在中国扩展业务,推动达能在华业务快速发展。
    在与阿特拉斯科普柯(中国)投资有限公司副总裁林致诚先生(Francis Liekens)的会谈中,我局听取了阿特拉斯科普柯今年在中国的业务情况,尤其是在青岛工厂的运营情况及存在的问题,并介绍了全省稳外贸稳外资政策措施清单32条。 林致诚先生表示今年前两季度在公司运营状况良好,阿特拉斯科普柯青岛工厂得到了青岛市商务局和相关政府部门的大力支持,希望公司将来在青岛获得进一步发展。
    在访问宜家中国总部时,我局与宜家(中国)投资有限公司资深经理冯清女士进行务实交流,听取宜家集团2019财年在华运营情况以及疫情期间面临的困难,探讨中国南北方在营商环境、投资成本要素、人力资源等方面差异。冯清女士表示宜家青岛店计划于今年夏天正式开业,在投资与建设过程中得到了青岛市的大力支持,未来将加快推进青岛项目早日投入运营。
    调研期间我局还拜访了韩国希杰集团中国总部,与希杰集团中国总部总经理申泓植先生进行工作会谈,听取了企业在疫情期间面临的困难,了解了希杰集团在青岛的业务布局和投资结构,并就下一步发展交换了意见。
    在与三菱电机(中国)有限公司副总经理颍川刚志先生的工作会谈中,我局重点介绍了中日(青岛)地方发展合作示范区和中国(山东)自贸区青岛片区有关情况,表示欢迎三菱电机在青投资建厂。