青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

《青岛日报》:青岛“消费季”:“升温”如天气 活动首月:重点商超客流量增长一倍以上,销售额增长30%左右

发布日期:2020-04-30 信息来源:办公室转自《青岛日报》

    为促进消费回补和潜力释放,我市自3月23日起,围绕购物、餐饮、文化、体育、青岛制造等10大板块,开展为期100天的“2020青岛百日万店消费季”活动。活动开展以来,市商务局积极组织各板块责任单位及各区市,丰富促销内容和手段、强化政策支持、加大宣传力度,活动取得积极成效,重点商超客流量较疫情初期增长一倍以上,销售额增长30%左右,形成了消费稳步回暖的良好势头。

    各区市、商家促销活动丰富

    据了解,自消费季启动以来,市北区组织开展了“品质生活板块”促消费活动;崂山区组织开展了“2020崂山区消费季”活动;西海岸新区围绕购物、餐饮、汽车板块组织开展了“百日钜惠购物节”活动;即墨区组织开展了“即墨区‘百日万店’消费季”活动;胶州市围绕购物、餐饮板块开展了“你好春天”2020年百日消费季活动;平度市组织开展了“约惠春天消费季”活动;莱西市围绕汽车、商超百货、住宿餐饮、文化旅游板块开展“2020年春夏消费节活动”。

    截至目前,各区市举办促消费活动7场,全市93家商超和综合体、47个各类品牌结合即将到来的劳动节、母亲节等传统消费高峰,累计推出优惠活动200余种,有效提振了消费欲望。

    主要活动板块亮点突出

    购物餐饮板块发起“消费升级补贴、焕新健康家电”倡议促进家电消费,举办“堂食春天”活动,开展“2020青岛市网络美食烹饪大赛”,此外,还组织开展了“好物内购体验分享” “直播带货大比拼”等系列促消费活动。

    文化旅游板块推出“青版商城”微信小程序平台,打造“地方戏”平台,免费开放“青版在线智慧教育生态群”“青云国学馆”和“青云题”等产品,设计推出十大特色主题旅游产品线路,于4月初启动开展春季专项营销系列活动和文化惠民消费促进活动准备工作。

    汽车销售板块制定了《青岛市2020年汽车惠民消费季》实施方案,市商务局、工业和信息化局、公安局等10个部门,会同各区市、行业协会以及400家品牌汽车4S店、40家平行进口汽车销售商共同举办“青岛市2020年汽车惠民消费季”活动。

    此外,体育健身板块推出“你健身、我买单”全民健身消费券大派送活动;青岛制造板块开展以“品牌之都工匠之城”直播进企业系列活动,为企业直播带货,提升品牌影响力;农业观光板块制定了“2020青岛农业农村百日消费季”活动实施方案;房地产板块开展了“2020年百日万店消费季网络房展”活动,组织青岛网上房地产、贝壳网等5家网站同步开启网络房展和网上售楼处。

    发展线上线下融合消费新模式

    开展“出海优品 e购青岛”活动,与拼多多在青岛优势特色产业领域开展合作,组织线下企业入驻拼多多平台,帮助外贸企业拓展销售渠道。

    组织崂山区商超综合体与“口碑网”合作,通过线上引流线下消费,参与活动的商超平均客流量增长10%左右,销售额增长6%左右。

    开展新媒体直播活动,家乐福、海信广场、国美、苏宁易购等商家试水开展直播带货。其中,苏宁易购每日开展近百场直播带货活动,销售额增速环比增长约21%;迪信通开展“社区带货”,销售额环比增长约28%;宝龙广场除直播带货以外,还邀请知名网红通过快手、抖音等开展场内防疫、餐饮后厨等场景直播,让消费者放心购物消费。