青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

青岛市首支供应链金融专项引导基金举行签约仪式

发布日期:2020-03-27 信息来源:流通处

  为贯彻落实国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》和商务部、中国工商银行总行关于推进供应链领域重点合作项目的通知要求,更好地服务于青岛市乃至山东省的供应链产业发展,2020年3月27日下午,青岛市供应链协会与中国工商银行青岛分行举行青岛市供应链金融专项引导基金战略签约暨青岛市供应链产融协同创新中心成立仪式,共同发起成立青岛市供应链产融协同创新中心。商务部驻青岛特派员办、青岛市商务局、市地方金融监管局,工商银行青岛分行、青岛创新资源集聚片区、青岛市供应链协会以及青岛海尔集团、新华锦集团、青建集团、和达集团、利群集团、天驰仓储、山东高速物流供应链公司、文康律师事务所等部门、协会、企业代表参加。

  工商银行青岛分行与青岛市供应链协会签署了合作协议。根据合作意向,工商银行青岛分行成立青岛市供应链金融专项引导基金,一期额度5个亿,主要服务青岛市和山东区域的供应链企业的产业链业务的开展。青岛市供应链产融协同创新中心由青岛市供应链协会牵头组织,由青岛市金融监管局、青岛市商务局等八部门联合提供相关支持和业务指导,工商银行青岛分行协同青岛市供应链协会开展供应链金融生态体系搭建与创新工作,将充分发挥国有大行优势,提供银行、基金、风投、保理、保险等金融业态和专业服务,为供应链企业提供全流程、生态化、复合型的金融咨询服务,定期开展金融创新的交流活动,在青岛市范围内开展供应链业务研讨、项目开发等业务。

  工商银行青岛分行副行长李霞表示,工商银行愿意积极参与供应链金融的推广与创新中,不断创新完善供应链金融相关产品与服务,针对具体场景和业务流程形成定制化技术和业务解决方案,服务企业、服务行业、服务区域经济,最终形成政府、银行、协会、企业的完善生态体系,让青岛区域的供应链金融业务成为全国的样板和示范。

  青岛市商务局副局长郭健表示,青岛市的供应链体系建设一直走在全国的前列,青岛市认真执行并落实商务部相关指示精神,将供应链创新与应用作为青岛市经济发展的重要工具和重要抓手,在全省新旧动能转换和青岛市十五个攻势发展着重要的作用,下一步,通过赋能会更好地发挥供应链体系的创新引领作用。

  商务部驻青岛特派办魏波特派员指出,这次签约活动,充分体现了青岛市积极落实党中央、国务院部署,对供应链创新与应用的高度重视和实践,也体现了工商银行青岛分行落实工商行总行与商务部推动供应链金融建设、服务经济发展、复查复工的具体举措。下一步,商务部会持续出台相关扶持政策,从多个方面继续加大对供应链创新与应用的相关支持,让供应链体系建设、创新与应用成为我国政府治理创新的重要抓手和重要工具。