青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局参加山东省重点产业合作项目视频交流会德国专场

发布日期:2020-03-16 信息来源:欧洲处、德国青岛工商中心

    为推进疫情期间“双招双引”工作,3月13日,山东省商务厅联合巴伐利亚中德经济文化协会在德国慕尼黑举办山东省重点产业合作项目视频交流会德国专场, 中国驻慕尼黑总领事张越和德国巴伐利亚州经济、统筹发展和能源部马库斯·伊德博士(Markus Eder)分别就中德加强经贸交流合作致辞,济南、青岛、烟台三市商务主管部门参加视频会议,巴伐利亚州产业集群、中介机构、投资机构及相关企业约40人在慕尼黑会场参会。

    本次活动除了选择山东云招商智能系统全球直播外,还通过大众网、海报新闻客户端、百度等平台同步直播,数据显示,逾25万人在线收看。在青岛会场,市商务局相关负责人介绍了青岛对德经贸合作情况及我市的整体营商环境。在慕尼黑会场,德国青岛工商中心代表围绕高端制造、新能源、医养健康、电商物流等领域的56个重点产业招商合作项目做了现场推介。此外,中德生态园驻法兰克福代表还介绍了青岛中德“国际客厅”的有关情况。会后,德国青岛工商中心代表与参会嘉宾就项目合作进行了广泛交流和探讨。

    目前,市商务局正积极推行“互联网+招商”模式,通过网上洽谈、视频会议、在线签约等方式推进网上招商,加快推进在谈项目并选取高质量项目开展网上签约,推动项目联系不断线、快落地。通过微信、邮件等网上交流渠道紧密跟踪重点在谈合作项目,加强与外国驻华、驻青政府机构及商协会等组织的沟通联络,多渠道了解外资企业需求,推动促进在谈外资项目进展不放松,还将我市一批重点招商推介项目翻译成英、日、韩文,通过市商务局网站等各类渠道在全球范围内进行推介。