青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

《青岛日报》:化“上传下达”为“主动服务”

发布日期:2020-03-13 信息来源:外服中心转自《青岛日报》

    疫情不可避免地对我市外商投资企业的发展产生了影响。为确保特殊时期服务不“下线”,青岛市外商投资企业协会的工作人员自春节后便处于电话24小时开机的“无休”状态,以确保在青外资企业有需求的时候,找得到对应的负责人,有复工复产的“依靠”。
    一方面,协会通过“青岛外企帮手”等途径及时了解我市外资企业复工复产的需求,“缺什么给什么”,协助市商务局解决了企业复工所需的防疫物资,办理相关复工手续。另一方面,主动将我市出台的“硬核”政策通过线上传递给企业,确保政策落到实处,企业能在用工、房租、减免税费、融资贷款、土地供给、营商环境等多个领域切实享受扶持。
    多措并举之下,我市外资企业复工复产效果全省领先。据市商务局统计,截至3月5日,青岛在营外商投资企业中,已开工企业4858家,开工率达88.26%。省重点调度企业开工率达100%,员工到岗率达87.84%,按用电量计算,复工达产率达到65%,基本恢复正常经营。另外,我市日资企业整体开工率为95.80%,韩资企业整体开工率为88.68%。
    下一步,协会将在相关部门的指导下,与国内一流的咨询公司合作制定“外资企业复工指导书”,100多条措施将涵盖外企发展所需的供应链、组织生产、物流运输等各个领域。此外,协会正在着手对我市各个部门出台的有利于外企发展的政策进行汇编,确保外企能更大程度上享受到政策。在必要的时候,协会将召开会议,与韩资企业协会、日资企业协会等分会展开交流,精准收集企业需求,同时将政策“分类”传达给不同类型的外资企业。
    目前,协会已经陆续通过电话、线上会议等方式“走访”企业。疫情结束后,协会还将通过与外企所在地政府衔接,加强“属地化”服务模式,多方发力,给外资企业在青发展带来全方位服务。