青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局召开驻青德企复工复产视频交流会

发布日期:2020-03-12 信息来源:欧洲处

     “战疫情”、“稳外资”,两手抓。3月11日,青岛市商务局联合中国德国商会(上海)通过数字化线上平台,召开驻青德企复工复产视频交流会,发挥德国商协会连结政府宏观和企业微观的桥梁纽带作用,加强互动合作,切实为企业提供帮助和服务。会上,中国德国商会(上海)执行会长西格丽德·温克勒博士致开幕辞,共有四十余家在青德资企业及机构代表参加视频会议。

    本次会议采用全英文模式进行。市商务局针对我市企业复工复产面临的员工返岗、物流运输、防疫物资等困难将我市疫情期间出台的支持企业稳定发展的政策和措施进行了全面的介绍和解读,对企业关心的减税降费、商贸促进、金融支持以及援企稳岗等相关问题进行了详细解答。视频会上,中德生态园管委相关负责人还就中德“国际客厅”的相关情况进行推介。

    驻青德企参会代表纷纷表示,此次视频交流会提供了便捷、及时的服务,有助于企业了解我市复工复产的相关政策,提供了解决企业困难的途径,坚定了外资企业投资青岛的信心。

    截至3月10日,青岛在营外商投资企业中,已开工企业4945家,开工率达89.84%。市商务局正在通过多种渠道,建立与外国驻华商协会及外资企业常态化的交流机制,当好信息沟通的“联络员”、惠企政策的“推广员”,在帮助企业复工复产的同时,提供更加便捷的服务,助力企业更快更好发展。