青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局领导带队督导消防安全工作

发布日期:2020-03-10 信息来源:市场秩序处

    近日,按照市安委会办公室统一部署,市商务局王志刚副局长带领督导组,会同市消防救援支队,对市南区、市北区、崂山区和城阳区的海信广场、青特万达广场等10家企业进行了消防安全专项督导抽查。此次督导抽查,重点围绕三个方面展开:一是消防车通道、安全疏散通道、安全出口是否畅通,有无堵塞、占用和封闭等情况,消防车通道有无实现标识化;二是消防车通道、安全疏散通道、安全出口的日常管控状况,主要包括是否安排专人值守,是否进行定期巡查或实时监控,以及是否建立畅通情况台账等;三是督促相关企业做到“四个到位”,即疫情防控到位,安全风险隐患排查管控到位,安全教育培训到位,预案演练到位。

    期间,督导组及时指出企业在消防安全工作方面存在的问题不足,如部分安全出口被封堵,安全疏散通道堆放杂物,消防车通道未明确标识等,能当场整改的已责令当场整改,不能当场整改的提出整改要求,明确整改时限,确保及时有效消除安全隐患。

    王志刚要求,各区市要按照市安委会办公室通知要求,坚持属地原则,建立包点责任制,安排相关部门工作人员监督本辖区相关企业消防安全工作,建立辖区相关企业安全出口、疏散通道畅通情况台账,督促企业做好应急处置准备,确保宣传到位、人员到位、预案到位、保障到位。