青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

市商务局联合外汇管理部门举办自贸区外汇创新政策解读视频会议

发布日期:2020-02-11 信息来源:自贸区处

  在当前“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的形势下,如何助力中国(山东)自由贸易试验区青岛片区创新发展金融业务,推动外汇创新政策在片区更好更快落地实施,为片区市场主体开展业务提供强有力的金融支持服务,2020年2月10日,市商务局联合国家外汇管理局青岛市分局成功举办中国(山东)自贸试验区青岛片区外汇创新政策解读视频会议,邀请外汇管理部门有关专家解读了国家外汇管理局关于在自贸试验区开展外汇创新业务的9项最新政策,市商务局分管负责同志参加会议并提出具体贯彻落实要求。来自我市商务、金融、科技、海洋等市直部门,各区市、经济功能区金融和外经贸管理部门,以及西海岸新区和保税港区的银行金融机构和外经贸企业等,共计150多人通过好视通网络视频收看了政策解读会。

       

  在视频会议上,国家外汇管理局青岛市分局经常项目处副处长刘相画在梳理讲解自贸区第一批10条创新试点政策的基础上,逐条详细解读了从2月6日开始在中国(山东)自由贸易试验区青岛片区内实施的9项外汇创新试点政策,包括:1.优化经常项目外汇收支审核,银行按照展业三原则自主办理经常项目购付汇、收结汇及划转等手续;2. 放宽货物贸易电子单证审核条件; 3.在试验区内实施资本项目外汇收入支付便利化业务; 4.试验区内企业可在青岛市任一银行办理境内直接投资基本信息登记、变更与注销手续;5. 试验区内已确定选择“投注差”模式借用外债的企业,可调整为以跨境融资宏观审慎管理模式借用外债,一经调整不得变更;6. 放宽企业跨境融资签约币种、提款币种、偿还币种必须一致的要求,试验区内企业提款币种和偿还币种与签约币种可不一致,但提款币种和偿还币种应保持一致;7. 试验区内企业开展跨国公司资金集中运营管理业务,其中关于上年度本外币国际收支规模“超过1亿美元”的要求调整为“超过5000万美元”;8.对于境外机构按照规定能够开展即期结售汇交易的,试验区内银行可为其办理人民币与外汇衍生产品交易;9. 注册且营业场所均在试验区内的银行可为境外机构办理其境内外汇账户结汇业务。

  市商务局党组成员、副局长王志刚在视频会议上就如何抓好外汇创新政策落实落地、提升自贸区青岛片区建设水平提出具体要求。他指出,在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时期,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控的同时,统筹做好六稳工作”的指示要求,做到“两手抓、两手都要硬”,一方面要打好疫情防控阻击战,按照市委、市政府决策部署做好保障工作;另一方面要抓紧、抓好、抓实经济建设工作,为企业开工复工做好保障。一是自贸专班有关部门、区市、功能区等要结合青岛片区106条试点任务,加强外汇金融创新试点政策在实践中的学习、贯彻和应用;二是按照“大胆试、大胆闯、自主改”的总体要求,在强化企业服务中推进投资贸易便利化,用足用好政策提升为企业服务的水平,真正做到雪中送炭。三是切实抓好2020年青岛片区“百项工作措施+百大重点项目”工作计划和“攻山头”作战计划的组织实施。

  市商务局还在视频会议上传达学习了国务院关于在自贸区调整实施有关行政法规的主要内容,要求各区市、经济功能区商务主管部门积极抢抓国家进一步放宽外国投资者在自贸试验区内投资营业性演出经纪机构、设立文艺表演团体、投资经营电信业务、投资印刷企业等服务业领域经营范围、投资比例限制等方面的最新政策红利,结合落实《关于促进中国(山东)自由贸易试验区青岛片区加快集聚市场主体的实施意见》,积极开展跨区域联动招商,加快吸引相关外商投资企业到青岛片区落户发展。

  2月11日,市商务局下发《关于转发<国务院关于在自由贸易试验区暂时调整实施有关行政法规规定的通知>的通知》,主要内容包括:1.暂时调整实施《营业性演出管理条例》相关内容,有三个新突破,一是允许外国投资者、台湾地区的投资者设立独资演出经纪机构;二是允许设立中外合资经营的文艺表演团体(须由中方控股);三是允许台湾地区的投资者设立合资经营的文艺表演团体(须由大陆合作者控股)。2.暂时调整实施《外商投资电信企业管理规定》相关内容,一是进一步开放三项业务的外资股比,其中信息服务业务中的应用商店业务、存储转发类业务等两项业务外资股比不设限制,在线数据处理与交易处理业务中的经营类电子商务业务外资股比放宽到55%;二是新增试点开放呼叫中心业务、国内多方通信服务业务、为上网用户提供的因特网接入服务业务、国内因特网虚拟专用网业务等四项业务,其中前三项业务外资股比不设限制,国内因特网虚拟专用网业务外资股比不超过50%。3.暂时调整实施《印刷业管理条例》相关内容,允许设立外商独资印刷企业。以上政策是自由贸易试验区最新政策红利,对于提升青岛片区招商引资水平、激发市场主体活力、打造对外开放新高地将发挥重要助推作用。