青岛市商务局 > 政务公开 > 商务要闻

防疫、生产“两手抓”青岛外经贸企业顺利复工

发布日期:2020-02-11 信息来源:办公室

    2月10日是企业复工复产的第一天,青岛多家外经贸企业已经顺利开工生产。下午,市委常委、副市长、市疫情防控指挥部副总指挥薛庆国率市商务局对首宏医疗集团和青建集团海外外经项目复工复产情况进行了走访调研。

    首宏医疗集团深耕医贸行业多年,致力于推动医疗供应链采购与管理的信息化建设。目前,顺利复工的首宏医疗实行轮班制,每天规定一半员工到公司报到,一半则在家办公。同时,在集团办公区域入口设立体温检测登记点,对上班的员工进行体温监测、登记,并要求员工进行手部消毒后方可进入办公区;来访人员非必要情况不得入内。此外,保洁人员每日对集团办公区域全面消毒2-3次;在就餐区域,员工错峰就餐、隔位就坐,由保洁人员及时对洗刷区域和餐桌椅消毒;为防止空气病毒空气传播,中央空调一律关闭。该集团设立了废弃口罩专用丢弃点,每日定时进行消毒处理。

    青建集团目前在海外35个国家(地区)有项目在建,共有海外工人1015位。为保证海外项目正常运转,集团目前采取工人“本地化”措施,对有用工需求的项目在施工当地招募本土工人,保障项目开工。

    走访中,薛庆国副市长指出,企业复工复产要坚持防疫、生产“两手抓、两不误”。一方面,要坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,丝毫不能放松警惕。对于企业施工现场以及办公区域等人员聚集场所,人员登记、体温检测、消毒通风等疫情防控工作都要严格按规范、按要求执行。对海外工作的员工,要密切关注其身体状况,及时进行研判,按照预案采取相应措施,避免疫情扩散。同时,要做好员工疫情防控的科普工作,增强员工的的自我保护意识和能力。另一方面,企业要在做好防疫工作的前提下,全力促进复工复产。