《人民日报海外版》:青岛海检 从装备检测走向标准制订

来源:推进中心转自《人民日报海外版》 日期:2019-05-23

  发展海洋经济,装备须先行。

  青岛海检集团搭建的国内唯一的综合性海洋设备第三方检验检测公共服务平台,以接轨国际的高标准检测服务,为海洋装备产业发展提供了技术支撑,填补了中国海洋电气综合检测能力空白,并成长为世界一流的海洋装备检测解决方案供应商。

  

  搭建高端平台

  走进位于青岛即墨蓝谷的海检集团,一片由8座单体实验楼和7个功能实验室组成的楼群出现在眼前。这里现已搭建起国家海洋设备质量检验中心、海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室、国家海洋设备重大产品研发和试验检测平台3个国家级创新平台。

  在海检集团的海洋水下设备检测实验室,一套检测海底油气管道弯曲疲劳试验的设备引人注目。

  “水下油气管道的应载能力强弱,对油气的运输至关重要。”实验室工作人员介绍,这套弯曲疲劳试验机可对铺设在深海3000米下的油气管道进行载荷检测,其检测能力是目前国内最高的。

  在海检集团,这样的高端设备还有很多。

  海洋动态电缆是海上电力传输的重要工具,广泛应用于海上油气、风电开发等领域。日前,江苏中天海缆科技有限公司委托青岛海检集团对其生产的大尺寸光电复合海底电缆进行了弯曲刚度测试,所使用的柔性管缆弯曲疲劳试验机属国内首套,填补了中国海洋动态电缆检测空白。

  “海检集团运行以前,需要专门去国外检测,不仅费用高,时间也很长,如今在这里检测节约50%到60%的时间成本和约60%的费用,大大提高了产品的研发效率。”江苏中天海缆科技有限公司相关工作人员表示,海检集团的测试数据帮助企业改进提升了设备性能。

  如今,集团检测体系日臻完善,可以为海洋设备、航空航天、轨道交通、新能源、军工等12个重点行业提供检测服务。预计到2019年底,7个实验室全部建成并取得资质,可为海洋设备、新能源、轨道交通、汽车等领域提供5000余项检验检测服务。

  输出行业标准

  培育海洋产业发展新动能,必须通过检验检测抓住“质量”这个关键,以高水平的标准和认证引领,带动战略性新兴产业的发展。

  中国是目前海上风电装机容量发展最快的国家,根据风电机组的国际标准,防雷性能是衡量叶片安全性和可靠性的重要指标。曾经中国的风机制造商需要从海路运送样品远赴欧洲的实验室进行叶片的防雷性能测试,测试周期长、费用高,企业在检测环节花费的经济成本和时间成本十分高昂,而海检集团的风电防雷检测填补了这一空白。

  海检集团为风机制造商提供叶片防雷性能的一站式检测服务,还能通过测试数据为风机厂商提供产品技术改进建议,大大减少了企业的研发测试成本,也在一定程度上加快了风机产品更新换代的速度,间接推动了风电技术的进步。

  同时,海检集团还参与国际标准、行业规则的制订。目前,海检集团主持或参与制订国际国内标准18项,其中主持国际标准3项,通过构建计量标准体系掌握话语权,服务产业发展和动能转换。

  助力企业“走出去”

  海检集团接轨国际的检测标准,也为企业“走出去”提供了技术支撑。

  目前中国汽车企业开启了海外扩张的征程,国内新能源汽车在销往海外前,必须在电磁兼容领域取得海外市场准入证,符合欧盟认证相关法规要求。

  为此,海检集团搭建了接轨国际的电磁兼容实验室。作为目前国内检测水平最高的专业实验室,该实验室能为电动汽车、充电桩、无人机等新能源产品提供全套的检验检测服务,不仅可以防止不符合电磁兼容标准的产品进入国内市场,也能避免国内产品的进出口业务受制于国外认证机构。

  近日,海检集团与德国莱茵签订了国内首个国际检测认证互认合作备忘录,双方将在“一带一路”战略下开展和推广轨道交通装备、新能源装备的采信及互认,实现“一张证书、全球通行”,这将有力地支撑产业转型升级和“中国制造”走出去。

  同时,集团与欧洲电气标准化组织达成合作共识,共建亚洲电气标准化研究合作中心、海检国际标准化培训基地,并将于今年牵头组建海洋装备检验检测联盟,打造具有国际竞争力的检验检测体系。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。