花甲着红衣 奉献写感动——走近青岛市市南区文明引导志愿服务队

来源:转自《老年生活报》 日期:2017-09-04

  8月28日上午10:40 左右,青岛市沿海一线突降大雨,打乱了海边游人的脚步,青岛海底世界门前马路陷入混乱,在这时,出现了令人感动的一幕,三名身着红衣的花甲老人在暴雨中指挥着行人,将自己的雨伞雨衣让给抱孩子的妇女和行动不便的老人,为首就是薛长友,一名青岛市市南区公共文明引导志愿服务队的志愿者。当时他们已经接到离岗的通知,但是面对在暴雨中慌乱的人群,没有一个人离开,继续在暴雨中引导、帮助行人。在青岛市南区文明引导志愿队,像薛长友这样的志愿者有300名,他们的平均年龄已经60岁,在大队长宋乐玉的带领下,服务区域从西部的团岛车站路口到东部的台湾路,从南面的澳门路到北面的江西路,覆盖了奥帆中心、五四广场、海底世界、栈桥、火车站等全区各大景点及各个角落。他们虽然已是花甲之年,但是用坚毅和真情书写了一个又一个感人的志愿者奉献故事。

 

韩玉清(68岁)、张纬(66岁)、韩玉华(63岁)、宋乐玉(67岁)、薛长友(67岁)、李春玲(57岁)。

   义务培训六千人,改变自己影响他人

 

 

 

 

  采访当日下午,恰逢青岛市国际投资合作促进局的工作人员前来山东路与香港路中路路口接受文明引导志愿者培训。公共文明引导、政策法规、文明礼仪和服务技能等,宋乐玉指导起来一丝不苟,严肃认真。接受完培训,她又带着这些“新志愿者”来到文明引导岗,真正对行人进行文明引导服务。“现在越来越多的学校、企事业单位的志愿者加入到我们文明引导培训中来,通过培训,一来提升自己的文明意识和文明行为,二来通过自身行为的改变来影响身边的人。四年时间下来,我们已经培训了六千多人。看到越来越多的人文明过马路,‘中国式过马路’现象逐渐消失,就是我们最大的欣慰”。宋乐玉说。

 

   “彪子”也快乐,奉献最满足

 

  “彪”这个词语在青岛方言里含有“傻”的意思,大多用于贬义。65岁的公共文明引导志愿服务队副大队长薛长友说,当初他就是这样形容这群志愿者的,“那时候我还没有加入这个队伍,看着他们大热天的站在马路上指挥行人,我还不屑一顾的说:看这群彪子。没想到,没过多久,我就成为了这群彪子中的一员,而且一彪就是四年。”薛长友自己打趣道。“干了文明引导队,不怕吃苦不怕累”,严寒酷暑,马路上总有他们的身影,今年夏天,青岛的天气尤其闷热,经常是三十六七度的高温,站在太阳底下一分钟就浑身湿透,胳膊退了几层皮,脖子上长满痱子,没有人叫苦叫累,大家都是心甘情愿的付出。

 

 

   志愿者队伍里每个人身上都有一连串的故事,志愿者焦淑惠因为中暑在医院打吊瓶,电话一响来了任务,拔下吊瓶就往任务点跑;志愿者马玉琴的母亲在医院住院,陪床的时候来了任务,结果一看还有15分钟,打了车就往任务点赶;志愿者张纯,家住在李沧区,每天早上4点起床上岗,早晚来回四五个小时在路上,从不迟到……“可能很多人像当初的我一样,觉得我们很‘彪’,但是我们很快乐,很充实,很满足”。

   一家七口都是志愿者

  68岁的志愿者韩玉清和63岁的韩玉华是两姐妹,姐姐韩玉清是火车站广场队队长,妹妹韩玉华63岁是火车站地铁站志愿队队长,“火车站地上地下我们两姐妹负责”。由于火车站是重要的交通枢纽,每天人流量非常大,而且经常有外国友人来问路,但是愿者大都是老年人,不懂外语,韩玉华便想了个办法,把青岛市的景点、酒店、路线等游客常问的问题制作了卡片,中英双译,打印出来分发给队员,为外国友人提供服务。除了给游客指路,韩玉清和韩玉华干的最多的就是“捡老人、捡孩子”。“老人下了车找不到接站的人,孩子跟大人走丢了的事情几乎每天都会发生。前不久一个80多岁的老人从甘肃过来,下了火车就迷路了,也没有手机,一直在广场上转来转去,过去询问他,他说方言我们听不懂,后来他从口袋里拿出一张写有电话的纸条,我们才联系上他的家人,家人那个时候也在火车站急着团团转。”

 

  

  除了韩玉清和韩玉华姐妹俩,他们一家有七个人是公共文明引导志愿队的志愿者,另外,亲家、姐妹、兄弟、夫妻一起做志愿者的比比皆是,仅夫妻志愿者就有二十多对。“因为我们的正能量影响了家人,得到了他们的支持。”57岁的志愿者李春玲告诉记者,她的丈夫今年也加入到了公共文明引导的志愿团队中来。

 

 

 

  志愿者们除了日常的交通引导工作外,还承担着给路人指路、提供乘车咨询等工作,队伍里几乎人人都是“活地图”,市南区的大街小巷,每条公交线路,他们都熟记于心。在采访过程中,一直有游客来问路,宋乐玉和她的队友们热情的解答,换来了游客真诚的感谢,“青岛的志愿者真棒!”“虽然我们当中大部分都是老年人,但是我们干劲十足,不论我们之前在什么岗位上,只要来到了这个志愿者队伍中来,就只有一个身份:志愿者!要全身心的付出和奉献!”宋乐玉说。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。