《开放新高地 合作新平台》青岛:以探索精神打造国际合作新模式

来源:西亚非洲处转自2019年10月15日《青岛新闻》 日期:2019-10-16

    2019年10月15日《青岛新闻》  

    《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》获国务院批复,为青岛打造新时代对外开放新高地指明了前行方向。上合示范区建设承担着加强我国同上海合作组织国家互联互通,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要使命,更为青岛带来了先行先试的机遇,青岛将牢固树立新发展理念,以积极探索的精神打造“一带一路”国际合作新平台。

  近日,位于上合示范区内的上合生物医药产业园启动区全面开工,该园区由青岛九龙生物医药集团投资,将按照中国、欧盟和美国的标准建造制药车间,用于生产从俄罗斯、美国、德国、印度等国家招引的优质药品;同时,园区还将作为生物医药成果孵化基地,吸引上合组织国家的相关领域创业者来青创业。

  上合组织国家发展迅速、市场潜力巨大,《总体方案》的获批,为双向投资合作搭建了新的载体。作为青岛国有资本运营平台,近年来,青岛国投加快国际化发展步伐,先后投资了新锦桥、泽灵文化等致力于拓展“一带一路”商业贸易、文化交流的本土成长型企业。眼下,国投又迎来了企业开拓发展的重大机遇。

  按照党中央、国务院决策部署,上合示范区将拓展国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化交流等领域合作。青岛也将按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”运作模式,积极探索地方经贸合作新模式。

  从2018年6月习近平主席在上合组织青岛峰会上宣布“中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”,到今年7月中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,再到《总体方案》获国务院批复,都为青岛打造新时代对外开放新高地指明了前行方向。青岛将以上合示范区建设为契机,用平台思维做发展乘法、用生态思维优发展环境,为推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局,打造“一带一路”国际合作新平台奋力前行。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。