省委全面深化改革委员会第五次会议暨中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设专题会议召开

来源:西亚非洲处转自《青岛日报》 日期:2019-10-14

                         坚持高点定位系统谋划制度创新推动上合示范区建设快速起势

    《青岛日报》10月12日讯 据大众日报消息,今天下午,省委全面深化改革委员会第五次会议暨中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设专题会议召开,传达学习中央全面深化改革委员会第九次、第十次会议精神,讨论审议有关改革文件,研究推进上合示范区建设,安排部署下一步工作。

    省委书记、省委全面深化改革委员会主任刘家义主持会议并讲话,副主任龚正、杨东奇出席。

    会议审议了 《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》《关于加快胶东半岛经济圈一体化发展的指导意见》《关于建立国土空间规划体系并监督实施的实施意见》《关于加强文物保护利用改革的实施意见》《山东省红十字会改革方案》,听取了中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设推进情况汇报。

    会议指出,习近平总书记在中央深改委第九次、第十次会议上的重要讲话,着眼全面深化改革新形势新任务,对当前和今后一个时期全面深化改革提出了新要求。我们要深刻领会,认真抓好落实。要坚持正确改革方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治担当和使命担当,推动全面深化改革向纵深发展。要突出现阶段改革着力点,注重系统集成、协同高效,重点突破、积厚成势,以流程再造推进制度创新。要以改革成效检验初心使命,结合正在开展的第二批主题教育,坚决克服改革中的形式主义、官僚主义问题,推动改革举措高质量落实。

    会议强调,建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,是习近平总书记和党中央交给我们的重大政治任务,是推动山东高质量发展的重大历史机遇。近日国务院已批复同意上合示范区建设总体方案。我们要立即进入实战状态,加强条块联动和优势整合,确保各项工作快速起势。一要坚持高点定位,紧扣 “新方位”“新平台”“新格局”“新范例”,大胆试、大胆闯,积极探索对外合作新机制、拓展新空间、形成新格局。二要加强系统谋划,坚持世界眼光、中国标准、青岛特色,做好整体设计工作,做优空间布局,提高规划标准,做实工作计划,统筹推进实施。三要聚焦制度创新,做好权力下放和承接,打造市场化法治化国际化营商环境。四要确保开局有力,统筹抓好平台建设、商贸物流、项目建设、国别研究、舆论宣传,统筹推进国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文化交流中心、海洋合作中心建设,打造 “一带一路”国际合作新平台,切实把上合示范区建设这盘棋下活下好。

    省委全面深化改革委员会委员出席,省直有关部门负责同志列席会议。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。