市商务局召开主题教育读书班第四次集体学习和总结会

来源:机关党委 日期:2019-07-01

 

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班计划安排,6月29日,市商务局召开主题教育读书班第四次集体学习和总结会,会议由局党组书记、局长、局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长赵士玉同志主持。局领导、机关各处室负责人和局属各单位主要负责人参加会议。

  会上,6名处级领导干部分别围绕全面从严治党、坚定理想信念、牢记宗旨性质、强化政治纪律和政治规矩、勇于担当作、提升党性修养等专题,作了重点交流发言。赵士玉同志传达了市读书班主要精神,特别是王清宪书记和孟凡利市长的讲话精神;对局读书班进行了总结,并对做好主题教育下一步工作提出要求。

  赵士玉同志在对读书班总结时指出,这次读书班,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,学习研讨深入,思想启迪深刻,工作思考到位,取得了良好效果。主要有四个特点:第一,学习计划周密。从学习研讨的主题,到学习研讨的内容;从时间安排,到具体要求,精心设计,周密部署。尤其是市委主题教育领导小组要求读书班集中研讨不少于两个半天,为提升学习效果,我局读书班安排了集中研讨4个半天。同时,为参加培训的人员配发了学习书籍和资料,确保了读书班各项学习活动顺利开展。第二,学习内容丰富。重点组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》9个篇目、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》8个篇目以及《习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示》《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和上级有关文件精神。第三,学习方式规范。采取了集中学习与个人自学相结合、领读谈学习体会与围绕专题交流研讨相结合等方式。6名局级干部在领读的基础上,作了学习体会发言;16名处级领导干部重点围绕8个专题作了重点交流发言;其他处级以上领导干部均撰写了学习心得体会文章。在局网站专门开设了“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏、建立了局主题教育学习微信群。同时,还安排到青岛市革命烈士纪念馆参观学习和重温入党誓词等活动。第四,学习效果显现。理论学习取得新收获,进一步领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,提高了运用党的创新理论成果武装头脑的自觉性和主动性;思想认识有了新提升,重新审视了作为一名共产党员的初心和使命,进一步提高了党性修养,在内心深处经历了一场思想上的洗礼;干事创业有了新动能,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格,增强了做好新形势下商务工作的责任感和使命感;破解难题有了新思路,大家针对商务中心工作实际提出的意见建议,对解决商务工作当前面临的重难点问题、推动商务工作发展提供了很好的借鉴。

  最后,赵士玉同志结合市委有关要求和市主题教育读书班主要精神,围绕开展好下一步主题教育工作提出六点要求:一要切实提高政治站位。要站在习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,来充分认识、深刻理解这次主题教育的重大意义。准确把握主题教育的总要求和具体目标,以饱满的政治热情,更加积极主动地投入到主题教育中来。二要持续加强理论学习。要按照主题教育工作安排,以自学为主,把理论学习贯穿主题教育始终,各单位领导班子每月都要组织集中学习研讨,党员领导干部要制定完善个人自学计划;集中学习要重点围绕中央规定的加强党的建设、全面从严治党、坚定理想信念等8个方面进行。三要沉下身子搞好调研。局各级领导班子成员要制定个人调研方案,深入到困难多、矛盾多、条件差的企业开展调研,并形成一篇有价值、有分量的调研报告。局各级领导班子成员要讲好专题党课,主要负责同志在本单位讲,其他班子成员到基层单位或所在支部讲。四要认真检视剖析问题。局各级领导班子和领导干部,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。要把“学深圳”的成果切实落实到“转作风”上来,提升工作执行力和落实力。当前,机关各处室要建立工作日历,确保工作的计划性和实效性;机关工作人员要严格规范工作日着装,保持良好的自身形象和商务机关形象。五要着力抓好整改落实。要围绕局党组确定的8个方面的整改重点,结合商务工作实际抓好重点整治。专项整治工作7月初展开,由局党组负总责,班子成员分工抓落实。局属各单位和机关各处室以及每名党员干部,要针对问题,逐一明确整改目标、整改措施、完成时限。主题教育结束前,要认真召开专题民主生活会或组织生活会,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。六要自觉发挥头雁效应。领导干部要坚持带头做知行合一、学以致用的表率,密切联系群众的表率,开展批评和自我批评的表率,敢抓敢管、真改实改的表率,无私奉献、争当一流的表率。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。