市商务局召开主题教育读书班第一次集体学习会

来源:机关党委 日期:2019-07-01

 

  根据中央和省委要求,按照市委统一安排,6月22日,市商务局召开主题教育读书班第一次集体学习会。受局党组书记、局长、局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长赵士玉同志的委托,局党组成员、副局长、局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长郭健同志主持会议。除因公出访出差的同志外,在家的局领导、机关各处室负责人和局属各单位主要负责人参加了集体学习会。

  会上,传达学习了市委《关于举办青岛市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班的通知》精神和市委主题教育领导小组办公室《关于主题教育读书班单位集中学习有关事项的通知》精神。淳于贤力和张莉同志分别领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇章,并谈了个人学习体会。殷世钢、王健根、高飞雪同志分别围绕坚定理想信念、勇于担当作为、牢记宗旨性质3个专题,作了重点交流发言。

  淳于贤力同志在交流学习体会时感到:开展主题教育重点是要与商务工作实际紧密结合起来。一是要有精气神和昂扬斗志,特别是在推进“双招双引”攻势中,要敢于攻坚破难、争创一流;二是要勇于创新,切实在工作方式方法上有所突破;三是要认真学习深圳的市场化和法治化经验,努力优化营商环境;四是要真心实意为企业服务,让企业真正得到实惠;五是作为领导干部,既要率先垂范,也要带好队伍。

  张莉同志在交流学习体会时认为:加强理论学习,重点是要切实做到内化于心、外化于行。要把习总书记关于“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的指示要求,作为我们商务工作的根本遵循。具体到实际工作中,就是要急企业所急、想企业所想,不仅仅要真正做到“走下去”、不干扰企业,更重要的是要在中美贸易摩擦不断加剧的形势下,针对企业存在的困难和问题,采取强有力的措施予以解决,使企业真正有获得感。

  殷世钢同志在交流发言中谈到,理想信念是成就事业的重要基础。因此,作为一名领导干部,既要胸怀大志,更要立足现实。要注重自我修养,谦虚谨慎,保持一颗平常心和进取心;要着眼本职工作,自觉从小事做起、从自身做起;要干一行、爱一行,通一行,力求精益求精;要充分发挥岗位职责,积极奉献;要加强业务学习,不断提高自身综合素质。

  王健根同志在交流发言中谈到,能否勇于担当作为,是检验一个干部是否合格的重要标准。自己经过认真查摆,还存在主动担当意识不够等问题。今后,一是要尽职尽责、任劳任怨做好本职工作,二是带好队伍,形成团队合力;三是要有大局意识,加强与其他处室的配合;四是始终树立勇于担当的责任意识,高标准完成各项工作任务。

  高飞雪同志在交流发言中,首先回忆了习近平总书记三上井冈山,作出“行程万里,不忘初心”的指示背景。从井冈山革命前辈曾志“为革命工作不为名不为利不为官,一颗赤诚之心永远忠于党忠于人民”的事迹中,深刻领悟党的根本宗旨。通过学习深切感到,必须将主题教育落脚到本职工作上,努力提高组织人事工作服务于中心工作的水平,积极营造干事创业的良好氛围和风清气正的政治生态。

  最后,郭健同志强调,举办这次读书班,是抓好主题教育的具体要求和规定动作,后面还有3次的集中学习交流安排,希望大家要高度重视,妥善安排好时间,准时参加集中学习。要切实按照学习班的计划要求,把握好学习的主要任务,原原本本学好规定的内容。要珍惜这次难得的学习机会,做好学习笔记,确保取得实际效果。同时,每位同志要准备好学习的心得体会,把自己摆进去,把工作摆进去,把问题摆进去,做到知行合一。安排作交流发言的同志,提前做好发言准备,其他同志做好书面报告的准备。

  在接下来的学习中,读书班将采取自学、集中学习和研讨交流等方式,扎扎实实抓好实施计划的落实,确保取得实实在在的学习效果。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。