孟凡利市长出席中塔政府间经贸合作委员会第十次会议

来源:欧非处 日期:2018-09-21

    9月19日,孟凡利市长出席在塔吉克斯坦杜尚别召开的中塔政府间经贸合作委员会第十次会议并在会上推介“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”。

    孟凡利市长指出,在青岛建设“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”是由中华人民共和国国家主席习近平在上合组织青岛峰会上宣布的。示范区按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”模式运作,在中国境内外同步规划展开布局规划建设,依托青岛口岸多式联运功能优势,努力争取成为上合组织欧亚国家面向亚太大洋市场的重要“出海口”。按照中国-上海合作组织地方经贸合作示范区发展规划,我市与塔方重点在贸易、教育信息化、有色金属冶炼加工、水电、交通和农业领域等方面加强合作。欢迎塔吉克斯坦参与示范区合作发展,共商共建共享,共同造福两国人民。

    本次会议由中国商务部李成钢部长助理与塔吉克斯坦经贸部部长希克玛杜罗佐达共同主持,双方重点就共建“一带一路”、深化双边经贸关系、促进地方经贸合作、参加首届中国国际进口博览会、反对贸易保护主义等深入交换意见。中国海关总署、税务总局、中国国家国际发展合作署、中国进出口银行和国家开发银行等中方部门参加了本次会议。

    中塔政府间经贸合作委员会于2001年4月成立,副部级,共召开过9次会议。塔方主席是经贸部长希克马杜罗佐达,中方主席是商务部副部长傅自应。主要职能是探讨深化双边经贸合作的举措、解决双边经贸合作中的问题、推进双边经贸合作项目等。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。