中国-上海合作组织地方经贸合作示范区塔吉克斯坦/青岛商务对话会在杜尚别成功举办

来源:促进局、对外处、欧非处 日期:2018-09-20

    当地时间2018年9月18日下午,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区塔吉克斯坦/青岛商务对话会在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。此次活动由青岛市人民政府、塔吉克斯坦经济发展和贸易部共同主办,青岛市商务局和塔吉克斯坦国家工商会承办。青岛市委副书记、市长孟凡利出席商务对话会并发表主旨演讲,商务部部长助理李成钢、中国驻塔吉克斯坦大使岳斌,塔吉克斯坦经济发展和贸易部部长希克玛杜罗佐达、国家工商会主席沙里夫·萨伊德出席会议并致辞。塔吉克斯坦丹加拉自由经济区主席萨杜拉耶夫、喷赤自由经济区主席玛特库洛夫和海关委员会、税务委员会、交通部、工业与创新部等部门、商协会代表,中国商务部欧亚司副司长刘雪松、合作司副司长张幸福,中国驻塔吉克斯坦大使馆经商参处参赞孙岩,青岛市商务局、市外办及胶州市政府和中国进出口银行山东省分行、中国外运华中公司、山东海润集团及我市海尔集团、海信集团、青啤集团、中车四方、华通集团、澳柯玛集团、饮料集团、青建集团等知名企业代表,共计150余人参加了此次活动。
    孟凡利市长在主旨演讲中指出,青岛高度重视与塔吉克斯坦以及上合组织国家的交流合作,积极落实上合组织青岛峰会期间两国领导人达成的重要共识,在巩固落实现有交往合作成果基础上,将继续拓展合作领域、提升合作层次,为深化彼此友谊和合作作出积极贡献。他在会上重点介绍了正在青岛建设的中国—上海合作组织地方经贸合作示范区有关情况。希望与塔吉克斯坦等上合组织国家的地方政府、企业、大学以及各界朋友广泛交流,在贸易、水电、交通、农业、机械制造等领域开展全方位合作。
    李成钢部长助理在致辞中表示,今年6月份上合峰会期间,习近平主席宣布中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,为加强青岛与上合组织国家间经贸交流合作创造了前所未有的发展机遇。塔吉克斯坦的交通发展、工业兴国等国家发展战略与“一带一路”高度契合,建议塔吉克斯坦借助中国-上海合作组织地方经贸合作示范区平台深化提高合作,并依托青岛口岸多式联运功能优势,拓展与亚太经济圈的融合发展。
    岳斌大使在致辞中表示,今年6月上海合作组织峰会在青岛成功举办,青岛市政府和人民出色的组织安排和热情好客给各国来宾留下深刻印象。孟凡利市长率团来塔举办此次活动,体现了青岛市建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区的信心和决心,对创新中塔两国在上合组织框架下的合作模式、提升中塔两国地方间经贸合作水平具有重要意义。
    希克玛杜罗佐达部长在致辞中表示,孟市长此次率团来访,将对加强双方经贸合作发挥重要的促进作用。塔吉克斯坦当前正在加大开放力度,提升法律服务水平,着力营造良好的营商环境,吸引外国投资者前来投资。塔在加工制造、基础设施建设、水电、交通运输领域以及农业种植、旅游等方面具备很大的开发潜力,并且在境内重点开发四个自由经济区,实行开放优惠的投资政策。希望青岛企业到自由经济区投资建设,实现双方互惠发展。
    沙里夫·萨伊德主席在致辞中表示,6月份上合组织峰会期间中塔两国元首进行了友好会晤,双方表示将进一步拓展两国在贸易、基础设施、农业、科技等领域合作,让中塔友好事业更广泛惠及两国人民。此次孟市长率团来访,为塔吉克斯坦与青岛企业进一步交流合作带来了很好的机会,希望青岛与塔吉克斯坦城市间在互信互利的基础上开展全方位多领域合作。
    青岛市人民政府卞建平秘书长主持会议。对话会上,举行了合作项目签约仪式。青岛市商务局马卫刚局长与塔吉克斯坦国家工商会主席沙里夫·萨伊德签署建立经济合作伙伴关系备忘录。青建集团与塔吉克斯坦国家投资公司签署合作备忘录,双方将围绕瓦赫达特-拉什特-吉尔吉达尔到吉尔吉斯斯坦边界道路项目开展融资合作。青岛市商务局向华和国际商务咨询机构颁发了“青岛市投资促进咨询顾问机构”聘书。对话会上还播放了《丝路青岛》城市形象片。会后,青岛市商务代表团成员与塔吉克斯坦企业界继续进行深入交流洽谈达成一批合作意向。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。