青岛俄罗斯工商中心揭牌成立

来源:青岛俄罗斯工商中心、欧非处 日期:2018-09-15

 

    9月14日,在俄罗斯圣彼得堡“中俄地方合作论坛暨中国-上合组织地方经贸合作示范区青岛商务对话会”上,孟凡利市长与圣彼得堡市代市长格沃卢诺夫为青岛俄罗斯工商中心揭牌。随后,孟凡利市长带领市政府办公厅卞建平秘书长、商务局马卫刚局长、外办牟俊典主任一行,于当日下午视察了位于圣彼得堡市MOIKI河畔大道36号A806的青岛俄罗斯工商中心。
    在青岛俄罗斯工商中心办公室,孟凡利市长首先听取了中心负责人工作汇报。今年八月份以来根据市委、市政府主要领导视察中国/上合示范区指示精神,市商务局立即启动筹建青岛俄罗斯工商中心。目前,已完成了驻外代表遴选聘用、国内对外投资注册和外交部、大使馆双认证工作;市商务局于8月下旬派遣工作组访问俄罗斯办理办公室选址、境外公证和工商登记手续,并于近日完成工商登记注册。
    新启用的青岛俄罗斯工商中心,面向上合组织成员国家、独联体国家,按照“共商、共享、共赢”的原则,落实中国-上海合作组织地方经贸合作示范区重大部署,目标是将工商中心打造成为上合组织国家具有影响力的地方双向投资贸易合作综合服务平台。根据工商中心职能,确定了以双向招商为中心的工作任务目标,重点在俄罗斯智能制造、生命健康、新能源新材料以及高端制造等产业开展定向招商、合作招商,特别是在飞机核心部件领域、无人机领域重点引进带动力强的项目;在粮食、畜牧、林业、渔业等产品综合开发以及农业基础设施建设、农产品贸易区和物流中心方面开展合作,全力服务示范区。同时,中心将拓展经贸机构、国际会展和引智引技三个交流渠道,务实推进中俄地方双向投资合作。
    孟凡利市长对中心的启动运营表示肯定,并对今后工作提出了要求。孟凡利市长指出,对俄罗斯的招商引资工作要区别于欧美地区招商模式,要转换工作理念,根据这些国家和地区实际,走出一条特色招商之路。要认真研究我市一二三产业和行业分析,力争在产业对接、行业对接上实现新突破。要拓展招商渠道,在包括艺术、音乐联合办学上实现务实合作;在推介旅游合作上主动作为;要向黑河、哈尔滨等口岸和边贸城市学习,在中俄跨境贸易上有亮点,要将青岛打造成为俄罗斯商品展示中心。最后,孟凡利市长特别强调要在引智引技上有所突破,通过柔性政策引进特需人才,通过开展技术合作提升产业水平。对加强境外工商中心建设也提出了明确要求。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。