中俄地方合作论坛暨中国-上合组织地方经贸合作示范区青岛商务对话会在圣彼得堡举办

来源:促进局、对外处、欧非处 日期:2018-09-15

 

    当地时间2018年9月14日上午,中俄地方合作论坛暨中国-上合组织地方经贸合作示范区青岛商务对话会在俄罗斯圣彼得堡市政府斯莫尔宫举行。青岛市委副书记、市长孟凡利出席并发表主旨演讲,中国驻圣彼得堡副总领事张树友、圣彼得堡市代市长格沃卢诺夫出席并致辞。圣彼得堡市外联委主席格里高利耶夫、对外经济合作局局长阿布巴卡洛夫、投资委员会副主席波利森科,车尔尼市副市长基米尔葛利耶夫,彼得大帝理工大学副校长阿尔谢尼耶夫等部门、商协会代表,青岛市政府秘书长卞建平、市商务局局长马卫刚、市外办主任牟俊典和市科技局、市旅发委、市国际投资合作促进局及城阳区、胶州市、西海岸新区国际经济合作区、青岛蓝谷管理局等有关区(市)、经济功能区代表,中国进出口银行山东省分行、中国外运华中公司、山东海润丝绸集团和我市海尔集团、海信集团、青啤集团、中车四方、华通集团、澳柯玛集团、饮料集团、青建集团等知名企业代表,俄方工商企业界代表共计200余人参加了此次活动。
    孟凡利市长在主旨演讲中指出,中俄两国山水相连,经济互补,是好邻居、好伙伴、好朋友。两国的友好往来,地方政府和众多的企业也在发挥着重要作用。青岛市很愿意从中有所作为,为中俄友谊添砖加瓦。中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,依托青岛口岸多式联运功能优势,按照“物流先导、贸易拓展、产能合作、跨境发展、双园互动”运作模式,在中国境内境外同步展开,欢迎俄罗斯各界特别是企业界人士共同推进示范区建设,积极开展陆海多式联运战略合作。下一步,重点发展轻工、家电、电子等加工制造业,并在农产品贸易及物流、人力资源开发等方面开展合作,实现互利共赢发展。
    张树友副总领事在致辞中表示,近年来,中俄两国地方间的交流不断增强。今年是“中俄地方合作交流年”的开启之年,圣彼得堡市与青岛市互为友城,青岛代表团此次到来十分契合两国地方合作交流不断深入的发展趋势。本次推介会是两国地方合作交流年框架内的重要活动,也是两国地方友好的重要推动因素。相信此次活动将进一步激发两国地方合作热情,带动更多地方、企业、民众加入中俄友好合作和共同发展事业中,进一步加深两国人民之间的了解和友谊。
    圣彼得堡市代市长格沃卢诺夫在欢迎词中表示,在中俄两国全面战略合作伙伴关系下,圣彼得堡与青岛作为友好城市,发挥各自优势,推进双方地方经贸合作,有益于双方经济社会共同发展。今天,在这里还将举办青岛俄罗斯工商中心揭牌仪式,对于进一步推进双方经贸合作交流具有十分重要的意义。青岛市正在推进中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设,经济充满活力,希望今后可以不断加深与青岛市在各个领域的合作,共创美好未来。
    在对话会上,孟凡利市长和格沃卢诺夫代市长为青岛俄罗斯工商中心揭牌。有14个中俄合作项目签约,包括青岛国际经济合作区管委会、城阳区政府,海尔集团、海信集团、澳柯玛集团、青啤集团、饮料集团、德衡律师集团、青岛万科公司、青岛中俄直升机公司、青岛贝加尔投资有限公司等单位分别与俄方机构和企业签署合作协议,涵盖建立中俄地方合作中心和航空设备、电子家电、生物医药、食品饮料、家居建材、科教文化等领域的投资贸易合作。
    下午,青岛商务代表团与圣彼得堡市政府外联委组织的100多家企业举办了专题洽谈活动,就项目合作开展对接交流,积极寻求合作,达成了一批双向投资贸易合作项目意向。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。