青岛市商务代表团在白俄罗斯考察访问

来源:欧非处、对外处 日期:2018-09-15

    9月13日,青岛市商务代表团在访问白俄罗斯维捷布斯克州奥尔沙市时,参加了孟凡利市长与奥尔沙市市长伊萨琴科进行的会谈活动,随后前往中白工业园考察洽谈。在奥尔沙市会谈中,孟凡利市长指出,青岛是中国首批对外开放城市,同时也是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市。奥尔沙市是白俄罗斯重要的交通物流枢纽,区位优势明显,工业基础良好,与青岛很多方面条件互补。希望奥尔沙市相关机构和企业积极参与中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设,推动务实合作,推进互联互通。同时,将以此次签署友好合作协议为契机,积极推进双方在教育、文化、体育、旅游等领域的全面合作,为推进中白两国全面战略伙伴关系做出贡献,造福两国人民。

    奥尔沙市市长伊萨琴科表示,维捷布斯克州的奥尔沙市是白俄罗斯总统卢卡申科的故乡,具有良好的投资环境和交通物流优势,是开拓欧亚经济联盟国家市场的良好切入点,近年来奥尔沙市发挥区位优势,打造“布列米诺-奥尔沙多式联运工业与物流园区”,园区内生产的产品可以免税出口到欧亚经济联盟国家,欢迎青岛的企业家来奥尔沙投资兴业,奥尔沙市政府将提供全方位的便利及服务。孟凡利市长一行还实地考察了奥尔沙市亚麻制造厂展示中心,探讨山东海润投资集团与亚麻制造厂建立纺织品贸易销售合作的可行性。华通集团、中外运华中公司、中车青岛四方机车车辆、海润投资等企业还与“布列米诺-奥尔沙多式联运工业与物流园区”管理公司进行了座谈,交流探讨冷链运输和农产品进口等合作意向。

    在中白工业园考察期间,中白工业园管委会主任亚罗申科向代表团介绍了中白工业园沙盘模型、发展规划及园区开发建设情况,展示了园区在土地、税收、人才、资源等方面的优惠政策和有利条件以及园区提供“一站式”服务情况,邀请青岛市优势企业特别是高新技术领域企业入驻园区开展项目合作。中白工业园区开发股份有限公司CEO胡政陪同孟凡利市长一行参观园区规划馆、中白商贸物流园,并向代表团详细介绍了园区的发展历程、基础设施建设、招商引资等情况。胡政表示,中白工业园作为中白两国间最大的经贸合作项目,以“国际化的产业园区,生态化的产业城市”为定位,在区域交通、营商环境、市场潜力方面都具有一定的优势。青岛正在推进中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设,希望孟市长此行考察园区,能进一步推进双方园区及企业间的合作,促进双方互利共赢发展。孟市长一行还考察了入园居民企业新筑厂房及入园项目展馆等设施。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。