中智自贸协定签署12年,智利出口中国非铜产品增长6倍

来源:亚太处摘自商务部网站 日期:2019-04-18

    《信使报》头版报道,2006年中智签订自贸协定之初,智利向中国出口的非铜产品329种、金额9.4亿美元,而 2018年达到618种、61.26亿美元,纸浆、樱桃和瓶装红酒增长尤为迅猛。
     2006年智利出口的非铜产品中仅3%销往中国,远低于美国(25%)和欧盟(20%),12年后, 这一比例提升到15%,加上铜出口,去年智利向中国的出口总额超过250亿美元。
     文章援引智利驻华大使施密特、中智企业家协会智方主席席尔瓦、智利外交部国际经济总司长亚涅斯、外贸促进局局长奥瑞恩、智利全国农业协会秘书长马特等人观点,阐述了中国近40年的经济转型、财富增加和中产阶级群体扩张带来不断增长的购买力为智利带来巨大市场,而自贸协定大大降低了优质农产品等智利优势出口品种的关税,极大促进了非铜产品对华出口,尤其是纸浆、樱桃、铁、三文鱼和鳟鱼、鲜食葡萄、各类木制品、锂、瓶装红酒和猪肉,其中表现最为抢眼的是樱桃,出口额从2006年的100万美元增长为2018年的10亿美元。各界同时看好中智贸易发展潜力。

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。