办理特许经营备案“两店一年”证明指南

  日期:2016-02-25

一、实施主体:

    青岛市商务局

二、实施依据:

    1.《商业特许经营管理条例》(国务院令第485号,2007年5月1日实施)第八条第二款第五项:特许人向商务主管部门备案,应当提交下列文件、资料:(五)表明其符合本条例第七条规定的书面承诺及相关证明材料。

    2.《商业特许经营备案管理办法》(商务部令2011年第5号,2012年2月1日起施行)第三条第一款:商务部及省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门是商业特许经营的备案机关。在省、自治区、直辖市范围内从事商业特许经营活动的,向特许人所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,向商务部备案。

三、实施条件:

    1.《商业特许经营管理条例》第七条第二款:特许人从事特许经营活动应当至少拥有两个直营店,并且经营时间超过1年。

    2.《商业特许经营备案管理办法》第六条:符合《条例》第七条第二款规定的证明。

 四、办理流程:

    申请→行政指导→现场勘查→出具“两店一年”证明

五、需提交的材料:

    1.申请书;

    2.公司以及两个直营店的营业执照复印件、房屋产权或使用权证明;

    3.注册商标或其他特许经营资源。(《商业特许经营管理条例》第三条第一款:本条例所称商业特许经营,是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业,以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。)

六、承办机构及联系方式:

    承办机构:青岛市商务局商贸处

    地址:青岛市香港中路6号世贸中心A座1517室

    联系电话:85911148
 

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。