五一假期我市消费市场繁荣活跃

来源:商贸处 日期:2018-05-10

    五一假期期间,我市消费市场有效供给商品充足,品类丰富,市场繁荣活跃,增长稳定。监测显示,全市重点商贸企业(集团)实现销售额7.2亿元,同比增长9.2%,日均客流量达38万余人,同比增长9.8%,重点餐饮企业实现营业额824万元,同比增长10.3%。

    一是市场购销两旺。针对节日消费特点,各重点商贸企业积极准备名优特商品货源,创新营销思路,提高服务质量,营造繁荣稳定的节日氛围,开展了打折、抽奖、双倍积分、信用消费、买赠、返现、移动支付送红包等系列促销活动,线上线下融合发展,实现了企业销售稳定增长。其中,利群集团、利客来集团、佳世客、海信广场、维客等商贸企业分别推出了“五一欢乐购”、“五一钜惠欢乐购”、“约惠五一”、“周年庆促销抽奖”、“欢乐五一劳动节”等系列活动,各商贸企业节日期间实现销售平均增幅超过10%。另外,西海岸新区万达MALL开业,吸引了超高人气,据了解,仅假期三天实现销售额超过3500万元,成为一大亮点。

    二是消费升级加快。五一假期期间,在节日消费、旅游消费、婚庆消费等综合因素影响下,食品类、饮料类、烟酒类、服装类等传统商品增长稳定,四类商品销售额同比增长6.6%;品质、智能、绿色消费需求不断扩大。其中,家用电器和音像器材类、通讯器材、金银珠宝类商品等三类商品销售额增长快速,分别增长25%、24%、13.4%;网络、文化、服务、旅游等新消费意愿持续增强,其中,重点商贸企业通过网络实现的商品增幅达到28%;健康消费需求旺盛。其中,体育娱乐用品类、中西药品类分别实现销售增长35.6%、7.6%。

    三是餐饮消费市场持续升温,特色餐饮火爆。各大餐饮企业着力消费体验,推出个性、特色的团餐、家宴、婚宴、农家宴等服务套餐,迎合居民消费需求,“餐饮+文化”、“餐饮+娱乐”、“餐饮+网络”等餐饮跨界融合模式蓬勃发展,不断吸引着市民和旅客眼球。葱烧海参、大虾烧白菜、香酥鸡、原壳鲍鱼等“青岛十个代表菜”和海菜凉粉、海鲜水饺、酱猪蹄、排骨米饭等“青岛十大特色小吃”,受到中外游客的好评。预计重点监测餐饮企业拉动节日期间全市餐饮业消费增长约2个百分点。其中,像船歌鱼、鑫复盛、天地人和、春和楼等特色餐饮店上座率超过90%,营业额平均增长超过12%。 


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。