青岛市3月份重点监测企业增长稳定

来源:商贸处 日期:2018-04-12

    3月份,据商务部重点流通监测系统数据显示,全市59家重点监测企业实现销售额44.8亿元,同比增长16.6%,较2月份增幅有所回落。10家监测餐饮实现营业额2亿元,同比增长15.9%。主要运行特点:

    一、企业规模进一步扩大

    3月份,传统零售业进一步转型升级,扩大营业规模,培育新的增长点,在新规划居民生活区,门店布局加快。监测显示,重点监测企业门店数2783个,同比增长7%,其中,直营店规模增长较快,实现直营店总个数1206个,同比增长14.2%,高于加盟店增幅11.8个百分点;市北区和新海岸新区共增加门店181家,门店数较去年分别增长增长19.6%、5.2%。

    二、大众餐饮增长迅速

    3月份,随着我市餐饮购物场所品质提升工作的不断推进,餐饮企业在菜品特色、服务质量、就餐体验等方面进一步提升,个性定制餐饮、外卖等消费方式受到市民青睐,“互联网+”,餐饮跨界融合等模式层出不穷,居民餐饮消费能力不断释放,拉动餐饮业稳定增长。监测显示,大众餐饮实现营业1.8亿元,同比增长17%。

    三、重点商品类销售呈现“三升一降”

    3月份,一是受天气逐渐转暖,居民带孩子出游、外出踏青、朋友聚会等居民活动变多,对市场消费形成有利支撑。二是便利的地铁交通提高了市南、李沧、崂山商圈的商场人气,加上企业丰富多彩的促销优惠活动,三大商圈重点监测企业销售额增长超过15%。

    一是刚需类商品增长快速。监测显示,3月份,粮油食品类商品实现销售额9.6亿元,同比增长15.9%。其中,生活必需品食用油类商品实现销售额0.6亿元,同比增长37.9%,继续保持高速增长;随着居民健康理念的不断增强,居民更加注重日常饮食的营养搭配,牛肉、羊肉分别实现销售增长13%、48.3%,鲜果类、奶制品类分别实现销售增长21.1%、23.6%。

    二是衣着类商品销售增长稳定。监测显示,在商家换季打折、春季促销等营销活动拉动下,全市服装、针纺织品类商品实现销售额6.7亿元,同比增长11.7%。其中,服装类商品实现销售额6.2亿元、同比增长11.2%。

    三是品质类商品销售稳中有升。目前、品牌、质量、享受消费成为居民消费新动力,监测显示,家用电器和音响器材类、通讯器材实现销售额4.9亿元,同比增长15.8%,高于2月份13个百分点。其中,变频、智能空调实现销售增长38.5%,拉动家用电器和音响器材类实现销售额3.9亿元,同比增长15.9%,

    四是节日类商品销售回落明显。烟酒、饮料等礼品类在2月份节日消费的拉动下,出现集中消费后,3月进入了商品消耗期和销售疲软期。监测显示,烟酒、饮料类商品分别实现销售额1.1亿元、0.8亿元,同比下降1.1%、5.1%;其中,酒类商品销售下降6.3%。

    4月份,青岛市进一步推进落实“大学习、大调研、大改进”相关工作,加大了对重点商贸企业的走访调研,集中解决企业存在的困难问题,促进企业健康发展;组织各区市、企业开展各类促销活动,登山节、赏花节、汽车展等活动丰富多彩,预计4月份全市消费市场增长稳定。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。