青岛市12月份重点监测企业销售情况分析

来源:商贸处 日期:2018-01-19

    据商务部重点流通监测系统数据显示,12月份,我市59家重点监测企业实现销售额45.6亿元,同比下降0.6%,整体销售额下滑明显。主要特点:

    一、城镇销售增长放缓

    从监测数据看,受“双十一”购物狂欢节、网络购物节等综合因素影响,11月企业销售增长出现小高峰,导致节后销售疲软现象出现,购买力短时间内动力不足,销售情况下滑。12月我市市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛、即墨七区47户零售企业实现销售额42.9亿元,增幅与去年同期持平,其中市南区、城阳区企业销售增长稳定,分别增长5.5%、10.8%;胶州、平度、莱西三市12户零售企业实现销售额1.6亿元,同比下降5.1%。

    二、零售转型升级进一步加快

    从监测数据看,以大数据、互联网为核心的新零售不断升级,居民消费习惯进一步转变,百货店、超市、便利店等布局升级加快,传统零售企业焕发出新的生机,继续保持高速增长。12月份我市百货店、超市分别实现零售额1.3亿元、2119万元,同比分别增长93.3%、183.4%,增幅分别高于上月11.2、135个百分点。

    三、重点消费商品“三升两降”

    一是服装鞋帽、针纺织类商品增长稳定。监测数据显示,12月份,主要受季节变化的影响,羽绒服、棉服、保暖内衣、鞋帽针织类产品等进入销售旺季,服装鞋帽、针纺织品类商品实现销售额9.9亿元,同比7.5%。其中,针纺织品类、服装类分别实现销售额0.4亿元、7.9亿元,同比增长12.9%、9.4%。随着元旦、春节等传统节日的临近,预计服装鞋帽、针纺织品类商品将保持稳定增长态势。

    二是新型消费增长热点突出。随着居民生活水平的不断提高,居民健康消费、享受型比重不断加大,监测显示,12月份,体育娱乐用品、中西药类商品分别实现销售额0.15亿元、0.2亿元,同比增长17.8%、5.5%,高于上月2.8、8.5个百分点。其中,照相器材类产品销售增长超过150%,消费亮点突出。受季节因素影响,预计体育用品类产品增长将放缓。

    三是粮油食品类增长稳中有升。监测数据显示,12月份粮油食品类商品实现零售额9.7亿元,同比增长2.9%,高于上月0.9个百分点。主要原因是元旦商场促销和2017年网络购物节拉动作用。其中,牛肉类产品销售增长22.7%,蛋类和鲜果类产品分别增长13.9%、9.1%,而受季节影响海鲜水产品类商品增幅下降16.1%;预计临近春节,走亲访友、企业年货购置等利好因素增多,粮油食品类将小幅增长。

    四是金银珠宝类商品增长下滑。监测数据显示,在国际金融市场波动、美元疲软等因素影响下,黄金价格波动较大,黄金投资更加谨慎,加上进入婚庆淡季,12月份,金银珠宝类实现零售额2.7亿元,同比下降8%,高于上月18个百分点,随着国际金价的稳定上涨,预计黄金投资热情会升高,拉动金银珠宝类销售止跌回升。

    五是家用电器和音响器材类销售回落。监测数据显示,12月份,家用电器和通讯器材实现销售额4.5亿元,同比下降10.2%,增幅回落较大。其中,家用电器和音像器材类产品实现销售额3.4亿元,同比下降14.5%;通讯器材类产品实现销售额5.4亿元,同比增长5.4%。主要原因,家用电器方面:市场保有量较高,商品更新频率较低;冬季新房装修较少;电器销售进入淡季等因素导致销售者购买动力不足。通讯器材方面:主要受元旦、网络购物节等商家促销影响,华为荣耀、小米NOTE、苹果8、三星S8等系列中高端手机销售较好,确保了通讯器材类商品稳定增长。预计临近春节,辞旧迎新,家用电器和音响器材类商品降幅将收窄。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。