青岛市2月份重点监测企业实现购销两旺

来源:商贸处 日期:2018-03-19

     2月份,全市商场、超市抓住春节节日消费契机,保障货源供应充足、丰富商品品类,营造喜庆祥和的节日氛围,全市消费市场实现购销两旺。据商务部重点流通监测系统数据显示,全市59家重点监测企业实现销售额61.9亿元,同比增长50.6%,10家监测餐饮实现营业额5359万元,同比增长31.4%。主要运行特点:

    一、乡村消费能力显著提升

    2月份,各区(市)结合春节传统风俗,开展了文化庙会、糖球会、花灯节、民俗文化节、美食文化节等丰富多彩的民俗活动,吸引市民眼球,提高了人气,刺激了消费市场快速增长。从监测数据看,市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛、即墨七区47户零售企业实现销售额59.8亿元,同比增长50.3%;胶州、平度、莱西三市12户零售企业实现销售额2.5亿元,同比增长56.4%,乡村消费由刚需类向品质享受类消费转变明显,消费水平进一步提高。

    二、重点消费商品销售呈现“四升一降”

    一是食品、饮料、烟酒等传统节日商品类销售火爆。监测显示,2月份,在节日消费购买力提高,商场促销等因素影响下,食品、饮料、烟酒类商品实现销售额20.1亿元,同比增长61.1%。其中,烟酒类实现销售额3.6亿元,同比增长135.1%;食品类实现销售额15.1亿元,同比增长51.3%;饮料类实现销售额1.4亿元,同比增长47.7%。

    二是服装鞋帽、针纺织品等衣着类商品销售热点突出。新年新气象,衣着类商品依然是春节消费的重头戏;加上天气转暖,春季服饰打折促销力度较大,衣着类商品实现旺销。监测显示,全市服装鞋帽、针纺织品类商品实现销售额16亿元,同比增长103.7%。其中,鞋帽、服装类商品分别实现销售额2.8亿元、12.6亿元,同比增长134.3%、102.8%。

    三是化妆品、金银珠宝、通讯器材等品质消费增长迅速。随着居民生活水平的提高,消费观念进一步转变、品牌、质量、享受消费成为新时尚,拉动品质类消费快速增长。监测显示,化妆品、金银珠宝、通讯器材实现销售额8.9亿元,同比增长31.1%。其中,金银珠宝类商品实现销售额5.5亿元,同比增长39%。

    四是体育娱乐用品、中西药等健康类消费倍受青睐。绿色、健康生活深入人心,健康消费升温。监测显示,体育娱乐用品、中西药类商品实现销售额0.4亿元,同比增长21.4%。其中,体育娱乐用品实现销售额0.2亿元,同比增长42%。

    五是家用电器类商品淡季销售回落。2月份是洗衣机、空调、电冰箱等家用电器的销售淡季,监测显示,家用电器和影像器材类商品实现销售额2.8亿元,同比下降5.5%。其中,空调类商品销售下降39.7%。

    3月份,节后销售疲软症会出现,居民购买力一段时间内缺少有利因素支撑,加上消化节日购置商品需要一定周期,预计3月份全市消费市场增幅会出现回落。


青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。