关于即墨市加快推进市场商贸业国际化提升发展的调研报告

来源:流通处 日期:2017-01-10

    改革开放以来,即墨市服装批发市场和小商品城等市场商贸业较快发展,作为即墨市重要的经济业态,在带动其它业态和推动即墨市经济发展方面做出了突出贡献。但是,随着改革开放的深入和经济新常态的来临,市场商贸业结构单一、渠道狭窄和发展动力不足的问题逐步显现。今年以来,以启动国家商贸流通体制综合改革创新发展试点为契机,即墨市政府抢抓“一带一路”、中韩自贸、青新欧国际班列开通等发展机遇,针对市场商贸业发展问题,瞄准打造青岛保税仓储物流集散中心、国际中转业务中心、进口商品保税展示交易中心、跨境金融租赁业务中心和研发检测维修服务中心的工作目标,主动出击,积极作为,通过重点推动商贸物流区建设、举办进口商品博览会、建立健全服务保障机制等措施,进一步优化发展环境、拓宽对接渠道、提升工作水平,推动了市场商贸业转型升级和提速增效,为推进国家商贸流通体制综合改革创新发展试点工作提供了借鉴和经验。

    一、加快商贸物流区建设,打造跨境贸易多功能服务区

    把商贸物流区作为全市经济发展的6大功能区之一,纳于全市经济发展的大系统中,统一规划,优先安排,重点推动,取得了明显成效。

    一是规划建设国际陆港。通过集聚济铁综合物流园和即墨国际商贸城等重点项目资源,规划建设占地95平方公里的即墨国际陆港,打造多功能公路物流枢纽、欧亚陆路快速通道和全球电商货物集散中心,最终建成国家级商贸物流产业示范集聚区。目前,已引进华骏、济铁、雪兴和中通快递等一大批国际国内知名的物流项目,由保税仓库、跨境电子商务监管仓库、监管场站组成的跨境电商产业园近期将正式启用,其中,占地260亩的海关监管场站及跨境电子商务监管仓库已通过海关验收,保税仓库也即将启用。

    二是规划建设国际商贸城。主动对标国际第五代市场和千亿级国际化市场商贸集聚群建设标准,规划建设35平方公里的中国即墨国际商贸城。计划用3-5年的时间,形成中国即墨服装市场,即墨国际小商品新城,四季青国际纺织服装城三大市场板块,周边布局复兴天贸城、站前商圈、青岛国际服装产业城三大功能配套板块,预计项目总投资超过300亿元,总建筑面积超过600万平方米。建成后,年交易额可达到1000亿元,年客流量可突破6000万人次,将成为中国北方规模最大、档次最高、带动作用最强的商贸物流聚集区。

    三是规划建设电子商务平台。加强与青岛大港海关的合作,联合搭建由政府主导、专业网络经营企业具体操作经营,具有支付功能的跨境电商综合服务平台。3月20日,海运跨境电商直购进口平台启用,成为国内首个开展海运跨境电子商务直购进口的城市,开启了现代物流业加速融入全球的又一个“接口”。同时,规划建设了电商产业园,目前已与万国品优、阿里巴巴、唯品会、京东商城等知名电商达成入驻意向。加强与高校、企业和社会相关组织的对接合作,建立人才引进、培训和流动长效机制,建立电商人才孵化中心,为推动电商企业快速健康发展提供技术支撑。

    二、搭建进口商品经销平台,推进商贸业国际化快速转型

    充分发挥靠近韩国和日本的区位优势,确立了打造全国韩日商品中国总部、最大的国外本土商品销售仓储物流中心和全国知名的国外本土商品旅游购物中心的发展目标,采取了一系列卓有成效的举措,全力推进商贸业向国际化转型。

     一是走出去请进来广泛开展国际贸易合作。紧紧抓住欧美国家二三品牌拓展销售渠道的机遇,主动加强与国际知名贸易机构的洽谈协作,引进国外原产地企业,经营100%原产地的特色商品和时尚名品。先后邀请意大利、法国、以色列、阿根廷、巴西、韩国等国家的 20 余批客商500余人次来即墨参观考察、洽谈合作,并组织市场商户赴意大利考察,已就与韩国、意大利等国家互设经贸办事处、开设卫生许可和质检通关便利通道、部分商品异地分装分包等达成了初步的合作协议,时尚服装、皮鞋皮具、电子用品、珠宝饰品、化妆品、日用品、厨具、红酒和食品等100余类2000多个品种,已列入即墨商贸城近期采购目录。

    二是在小商品新城规划设置“国际时尚城”。去年,即墨市分别与意大利手工业联合总会、韩国客丽亚(株)公司签订合作协议,确定在即墨小商品新城建设“意大利时尚馆”和“韩国时尚馆”。今年,“国际时尚城”又与德国就德国特色产品落户即墨市场达成初步意向。另外,即墨市对日本、法国、阿根廷、澳大利亚等国家的招商工作也正在加快推进。即墨小商品新城6万余平方米的国际馆将于今年9月正式营业,到目前,已有近600家意大利、韩国企业入驻韩国和意大利时尚馆,有近10个标柜的货物已经到达青岛前湾港码头。

    三是举办进口商品博览会。3月22日-23日,首届中国·即墨进口商品春季博览会在青岛即墨小商品新城成功举办。博览会汇聚了意大利、法国、韩国等6个国家近700余家企业参展,展出知名品牌500余个,沃尔玛、家乐福等50余家国际连锁及国内知名商超参会并下单采购,订单货物总量超过20个集装箱,协议采购额1.5亿元,实现了良好开局。目前,即墨市会同青岛市商务局、青岛国际投资促进局已开始筹备秋季博览会,争取通过不断扩大、改进和提升博览会的规模和质量,努力将其打造成为即墨市对外贸易的城市名片。

    三、建立健全服务保障机制,推动跨境贸易跃上新台阶

    从配套行业工作规划、抓好基础设施配套建设和推动重点方向率先突破等方面入手,着力完善跨境贸易服务保障机制,为跨境贸易的长效发展奠定了坚实的基础。

    一是加大对跨境贸易的组织保障力度。成立了由市政府主要领导为主任、市商务、工商等职能部门负责人参加的即墨市跨境贸易推进工作委员会,专门负责组织和督导全市商贸业国际化战略的工作开展和任务落实。研究制定了《即墨市2015-2016年市场商贸业国际化工作方案》,并计划于年内出台《关于推进进口型小微企业发展的实施意见》、《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》、《关于跨境贸易工作指导意见》、《关于跨境贸易工作考核办法》等文件,进一步明确全市跨境贸易工作的目标任务、责任分工及工作时限,加大对全市跨境贸易工作的组织管理力度,确保该项工作顺利起步,有序推进。

    二是以韩国为优先方向加快与各国的经贸互惠合作。把与韩国的合作作为优先方向,把与意大利等国家的合作作为突破口,科学计划谋篇布局,加大对外经贸合作的力度和深度。上半年,即墨市已与韩国中小企业厅、仁川市政府签订了经贸互惠战略合作协议;聘请台塑集团韩国分公司董事长、韩国中华教育交流中心执行长朴东燮为该市政府经济顾问;就韩国BNB化妆品株式会社在该市国际陆港建立分装车间,并成立中国市场分拨中心事宜达成合作意向;近期,韩国经贸代表团将来即墨参观考察,协商将韩国优质商品引进到即墨市场,并以此为平台销往中国各地;同时,积极加强与意大利等其他国家政府机构、非官方经济组织和行业协会的合作交流,搭建跨境贸易桥梁。目前,与意大利手工业联合总会、意大利青年联合会、(株)韩国街、法国工商会、日本东京商会等组织建立了良好的合作交流关系。

    三是打造跨境贸易服务平台。建立跨境贸易信息发布网站,为企业提供政策、信息和交流等服务;筹建进出口信息平台和大数据平台,为企业提供及时、全面、系统的进出口信息,协调企业参加海外相关展会;制定关于促进自主出口品牌发展的指导意见,通过采取培育、扶持、保护、激励等手段,重振一批历史悠久的老字号品牌,发展一批有广泛影响力的国内知名品牌,培育一批具有较强国际竞争力的世界级品牌;制定相关行业出口协会设立和运作实施方案,筹备组建出口行业协会,使出口行业有序竞争,健康发展;筹建海外办事处,为双边贸易及双向投资的企业和机构提供服务平台,逐步建立国际贸易服务网络;开展跨境电子商务人才培训工程,邀请专家对出口企业进行跨境电商知识的培训指导,引导出口企业尽快开辟跨境电商出口模式;研究制定相关新兴行业的政府扶持政策,确保招商吸引力。争取青岛市财政、国税、地税等部门的政策支持,加大对跨境电子商务的扶持力度。

    四、强化产业支撑基础条件,推动国际商贸城良性发展

    在建设好的基础设施和引进好的商贸项目的基础上,着眼商贸城长远发展需要,在丰富功能、配套建设上下功夫,对商贸城的良性发展形成了有力支撑。

    一是产城一体化发展。联手国内知名产业地产运营商,在城区西部聚力打造总规划面积35平方公里的中国即墨国际商贸城,在原有市场业态的基础上,增加汽车后市场、青岛东方鼎信国际农产品交易中心和青岛自贸区即墨配套建设项目。通过市场商贸业的强力带动,推动这一区域内的居住、教育、医疗、休闲、商务、办公、旅游等产业联动发展,形成以商贸为特色和支撑的新城区。

    二是大规模整合提升。通过集聚现有低档次、低效益的市场资源,着力构筑服装市场、小商品新城、四季青国际纺织服装城、复星天贸城、青岛国际服装产业城、青荣城际铁路站前商务区等商贸板块,实现总投资超过300亿元、总建筑面积超过600万平方米、年交易额超过1000亿元、吸纳就业超过30万人的规划目标,努力打造中国北方规模最大、档次最高、带动作用最强的商贸物流聚集区。

    三是与旅游紧密结合。有效整合旅游资源和市场特色优势,确立了“千年商都、泉海即墨”的城市旅游品牌;开通了联通市场和旅游风景区的旅游直通车,在市场设置了旅游购物专区,配套了解说、咨询、导购等服务,实现了旅游、购物一体化。据统计,今年以来即墨市重点专业市场已累计接待外地游客10万余人次,为市场开辟了新的交易增长点。

 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。