关于即墨市深化内外贸融合发展加快推进市场商贸业实现国际化转型升级的调研报告

来源:流通业发展处 日期:2015-06-19

    改革开放初期即以服装批发市场闻名全国的即墨市,近年来围绕准确把握、主动适应,积极应对我国经济发展新常态,深入实施“走出去”与“引进来”相结合的开放引领战略,立足传统市场商贸业优势,加快推进内外贸深度融合发展,推动市场商贸业加快向国际化转型升级,走出了一条具有自身特色的内外贸融合跨界大市场发展之路。
    一、大力实施国际化战略,打造市场商贸业发展新引擎。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,是世界经济发展的重要趋势,也是专业市场的发展方向。为增强市场的竞争力和影响力,加速市场商贸业提升崛起,即墨市在推进城区专业市场资源整合、打造功能先进的新型第五代专业市场的同时,坚持把提升市场国际化水平作为转型升级的战略之举。
    一是规划建设中国北方规模最大、档次最高、带动作用最强的国际商贸城。对现有档次低、效益低的市场资源进行全面整合提升,着力构筑服装市场、小商品新城、中纺联合国际商贸城、复星天贸城、青岛国际服装产业城、青荣城际铁路站前商圈六大商贸板块联合组成即墨国际商贸城,总规划面积35平方公里,投资300亿元、建筑面积600万平方米,预计2017年建成后,年交易额将达到1000亿元。
    二是紧紧抓住欧美国家二三线品牌拓展销售渠道的机遇,在即墨小商品新城规划建设了6万平方米的国际时尚城,引进来自意大利、韩国、日本、德国、以色列、阿根廷等国家和地区的上万种特色商品和时尚名品,全力打造全国最大的国外本土商品销售仓储物流中心和全国知名的国外本土商品旅游购物中心。
    三是规划建设山东首家进境水果指定口岸。2014年12月27日,随着从越南进口的第一箱水果开箱查验,标志着青岛大港海关、青岛检验检疫局进境水果一次申报、一次查验、一次放行“三个一”合作通关模式正式运行,青岛东方鼎信国际农副产品交易中心作为省内首个进境水果指定口岸正式建成启用。该交易中心规划占地1700亩,目前已建成区10万余平方米,高标准配建了检验检疫专用查验平台、查验室、实验室、样品存放室、办公室、熏蒸库、冷处理设施等各种专用基础设施,汇聚了美洲、欧洲、东南亚等地的特色水果,日交易量3000余吨,将打造成为中国北方最大的进境水果交易口岸。
    二、牵手国际知名贸易机构,搭建国外本土商品集散中心。围绕推进专业市场国际化,即墨市坚持走出去、引进来相结合,积极主动与相关国家和地区的贸易机构开展交流合作,先后邀请意大利、以色列、阿根廷、巴西、韩国等国家的 10 余批客商来即墨参观考察、洽谈合作,同时组织 20 余名市场大经销商赴意大利考察,为强化合作奠定了基础。
    一是通过与意大利对外贸易委员会、意大利手工业联合总会洽谈协作,在即墨服装市场A区三楼试点建设了经营意大利本土原装特色产品的意大利时尚馆,30多家意大利企业的特色品牌入市经营,成为即墨服装市场的一大特色和经营亮点。2014年6月11日,意大利总理访华期间,即墨市与意大利手工业联合总会签订了友好合作协议,确定在即墨小商品新城四楼合作建设经营面积2万平方米的“意大利时尚馆”,主要经营来自意大利本土的服装、鞋类、箱包、童装、红酒、咖啡等产品。
    二是与韩国CAN集团签订了合作协议,确定在即墨小商品新城四楼建设2万平方米的“韩国时尚馆”,代理经销韩国本土原产的服装、鞋袜、饰品、化妆品等特色产品。同时,正在加强与日本辉斗商会株式会社、德国工业协会展开合作,将在即墨小商品新城引进“日本馆”、“德国馆”。下步,还将加强与阿根廷、以色列等国家商业机构对接洽谈,建设其本土商品展销馆。
    三是组织举办“中国山东即墨首届国外本土商品博览会”,第一届拟于定于2015年3月22-23日举办,届时将有来自意大利、法国、德国、韩国、日本、巴西、阿根廷、以色列、中国台湾等10几个国家和地区的400余家外国企业参展。成功后,还将于2015年9月举办国外本土商品秋季博览会,并以后每年举办,办成全国知名的博览会,成功搭建国外本土产品国际化展销平台。
    三、完善配套服务,创造国际贸易良好发展环境。
    一是围绕做好国际时尚城的综合服务工作,积极争取在即墨国际商贸城成立山东省外贸改革综合实验区,在即墨小商品新城国际时尚城设立免税展示馆,并随着市场的正式运营,建立保税馆和保税仓库,为世界各国客商来即墨创业发展提供有力保障和支持。
    二是规划建设即墨国际陆港。以国际陆港为平台,在国家“一带一路”战略中,向西进入欧亚大陆桥连接丝绸之路经济带;向东与青岛前湾港、董家口港联动,连通海上丝绸之路,使“一带一路”在即墨有机融合,进一步提升即墨在国家“一带一路”战略中的枢纽地位。
    即墨国际陆港规划核心区范围26.52平方公里,包括南泉核心区和蓝村核心区两大部分,引进华骏物流园、济铁综合物流园、雪兴国际物流等一大批物流通项目,设立保税仓库,复制推广上海自贸区14项海关监管创新制度,对接“一带一路”战略,正在加快推进开通直达德国汉堡的欧亚国际货运班列,开展中韩海运跨境贸易电子商务,试行“海运集中申报验放”监管模式,实现“空运速度、海运价格”,为外进出口商品提供便捷、迅速的通关一站式服务。
    三是将“万国品优”跨境电子商务平台和韩国最大的“韩国街”跨境电子商务平台落户“陆港物流园区”,创建跨境电子商务货物集散中心,并推行“海运集中申报验收”监管模式,为开展国际贸易提供多样化的通道选择。
    四、引进欧洲顶尖设计团队,推动市场产业链一体发展。在即墨市场商贸业的强力带动下,即墨传统针织产业迅速崛起,发展起了规模以上企业230家,年产值达到750亿元,占整个青岛同行业的“半壁江山”,被命名为“中国针织名城”。但与意大利米兰、韩国首尔和南方的石狮、晋江等先进地区相比,即墨纺织服装产业整体存在价值不高、品牌不大、创意不足等问题。为从根源上解决这一问题,即墨市多次邀请意大利高端时尚品牌戴维斯-杰克的创始人,意大利华人服装设计师徐月娟到即墨市场考察,引进服装研发设计工作室,推动即墨纺织服装产业向高端发展。戴维斯-杰克是与世界顶级品牌古琦、普拉达、阿玛尼齐名的欧洲高端服装定制品牌,徐月娟女士对即墨服装市场的发展前景和发展潜力充满信心,计划在即墨服装市场开设服装设计研发和高端定制工作室,将其拥有的戴维斯-杰克品牌的全国总代理落户即墨,这在全国县级市中尚属首例。届时,一大批意大利知名服装设计师也将跟随徐月娟女士来即墨扎根发展,将为即墨服装市场和纺织服装产业的国际化发展壮大无穷的动力和智力支持。
 

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。