现代供应链促进传统产业集群升级的做法值得推广

来源:流通处 日期:2018-09-19

    近日,商务部《调研与参考》编发的《现代供应链促进传统产业集群升级的做法值得推广-佛山推动陶瓷产业集群转型升级的启示》,对我市发展现代供应链,推动供应链创新与应用具有很好的借鉴意义,现转发各区市、单位研究学习借鉴。

 

 

现代供应链促进传统产业集群升级的做法值得推广
一佛山推动陶瓷产业集群转型升级的启示


    随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段, 传统产业集群的粗放式发展模式受到限制,低成本优势逐渐消失,发展动能减弱,亟需转型升级。在当前我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化的大背景下,通过发展现代供应链,促进传统产业集群升级的重要性突显。广东佛山在这方面进行了卓有成效的探索, 形成了可复制推广的经验模式。
    一、我国传统产业集群转型升级迫在眉睫
    2001年我国加入WTO 后,我国产业集群发展进入快车道,在长三角、珠三角、环渤海等地,发展起来一大批参与全球产业分工的产业集群,成为促进我国外向型经济发展的中坚力量。到2015年,全国千亿级的产业集群已超过60个, 500亿级的产业集群近200个,百亿级的产业集群超过1000个。但是,近年来随着国内外形势的新变化,我国产业集群发展进入了一个新的结构性调整期,一些深层次的问题逐渐暴露出来。

一是从外部看,我国产业集群发展面临“前有堵截、后有追兵”的不利局面。随着中国制造2025 的实施,我国部分产业集群正在由传统低端制造向高端制造,以及更高端的设计、研发等领域进军。但美国等发达国家对我产业集群的升级发展非常警惕,一方面积极鼓励中高端制造业回流,另一方面通过技术封锁、贸易壁垒、切断供应链等各种手段,企图把我国产业集群限制在低端领域。同时,随着我国土地、人工、原材料等的价格不断上涨,传统产业集群在低端制造领域的成本优势逐渐丧失。一些发展中国家,特别是东南亚国家,积极吸引并承接低端产业集群转移,我国传统产业集群的生存空间受到严重挤压。
    二是从国内看,我国传统产业集群受到新兴业态的冲击,面临重大挑战。“互联网+”战略的实施促进了信息技术和制造技术深度融合,电子商务等新兴业态突破了传统交易的空间和时间限制,使地理集聚的外部性逐渐减弱,供应链空间分布离散化的趋势开始显现,新兴的基于互联网的虚拟产业集群对传统地理性的产业集群形成了较大冲击,产业集群对区域载体的依赖程度不断下降,集聚优势不断弱化。

三是从自身看,我国传统产业集群发展不平衡不充分的问题比较突出。目前仍有很多产业集群以劳动密集型的加工、组装为主要业务,科技含量低、创新能力弱,品牌开发力度不够,产品类型单一,附加值不高。部分产业集群以大量消耗能源、污染环境为代价,企业分布密度大,废弃物排放量集中,对资源供给和生态环境带来较大压力。部分产业集群“内耗”严重,同质低价竞争问题突出,而且重生产、 轻营销的特征明显,难以适应市场需求的快速变化,供需对接水平低,库存压力大。
    二、佛山发展现代供应链推动陶瓷产业升级的经验
    佛山市享有“南国陶都”之称,陶瓷产业集群规模较大, 占全国总产量近35%。近年来,产品单一、低质低价,成本高企、国际竞争力减弱,高能耗和高污染等问题也困扰着佛山陶瓷产业。针对上述问题,佛山市从2016年开始,积极培育以众陶联为代表的供应链服务企业,打造供应链协同平台,完善产业供应链服务,加强供应链资源整合,推动产业集群降本增效和创新发展。

(一)推动建设供应链集采平台,促进产业降本增效。 众陶联构建B2B + O2O 的陶瓷产业链全球性集采平台,集聚了90%的佛山陶瓷企业,以及超过3000家的供应商和超过500家的采购商,通过集中采购,帮助陶瓷企业有效降低采购成本;通过产业互联网、物联网整合供应链数据,实现信息共享,通过大数据分析进一步促进企业的采购、生产、销售与物流等资源的优化配置。此外,众陶联还申请参加省售电侧改革试点,以大用户购电的形式,帮助大量中小微陶瓷企业降低用电成本。2017年,参加平台集采的陶瓷企业平均采购成本比2015年降低约11.6%,其中煤综合成本降低15.3%,电成本降低6.7%,原材料及辅料类成本降低10%,服务类成本(保险等) 降低25%。
    (二)推动供应链各环节标准化,提升产业发展水平。 众陶联与科研机构合作,整合行业标准、优化企业标准,重点从行业采购标准(物料标准化)、产品质量标准(检验标准化)和行业诚信标准(付款标准化)三个方面发力,梳理了108项原材料标准,制定了36项检验标准、6项付款标准,在所有会员企业中进行推广,并带动整个产业集群应用相关标准。2017年,佛山陶瓷产品优等率比2015年时提高了3个百分点,“佛山陶瓷”区域品牌价值达到581.29亿元,比2015年时提高了48%,整个产业集群的发展水平显著提升。
    (三)推动供应链全流程绿色化,破解陶瓷行业环保困局。众陶联打造全程绿色供应链体系,建立环保平台,推动应用最新环保技术和设备,帮助会员企业采购更加清洁高效的煤炭,推广应用更清洁的干法制粉工艺,并对企业电耗、煤耗、产成品率、成本等数据进行实时监控。2017年,佛山陶瓷生产企业平均能耗水平比2015年下降约20%,并带动佛山市整体废气排放量下降11%,废气污染物排放量下降30%左右。
    (四)推动供应链全链条“走出去”,增强产业竞争力。 国际化是产业升级的内在要求。众陶联利用其平台效应,紧跟国家“一带一路”政策,成立了海外超级商贸平台,打通海外渠道,集聚海外订单,推动整个陶瓷产业“抱团”走出去,并在海外市场积极主动树立佛山中高端品牌形象,打响 “佛山智造”的名号。2017年,佛山陶瓷出口占全国的比重达到53%,比2015年时提高了23个百分点。
    (五)推动供应链金融服务规范化,玻解融资难题。供应链金融的本质和特征就是基于实体经济服务实体经济。众陶联以“产业+互联网+金融”为核心路径,搭建金融平台,促进产融结合,探索建立陶瓷行业企业诚信体系,有效解决了中小企业“融资难、融资贵”的问题。同时,加强商流、物流与资金流的匹配性审查,烙守供应链金融以真实贸易背景为基础、资金流向实体经济、较低的利率和服务费水平等三大原则,做到了各类金融风险可控。
    三、启示与建议
    (一)以创新为发展导向,建立我国产业集群的非对称竞争优势。在全球竞争合作中,坚持开放姿态,以创新为产业发展导向,积极融入全球供应链体系,加速形成并不断巩固“你中有我、我中有你”的利益格局。构建以企业为主导、 产学研用合作的创新网络,发展新技术、新模式、新业态,从供应链配套、互联网应用、数字供应链等方面努力,打造我国产业集群的非对称竞争优势,在国际上争取更大的话语权和影响力。

(二)以供应链协同平台为中心完善产业供应链体系, 推动产业集群由“地理抱团”转向“信息抱团”。打造各类供应链协同平台,促进线上平台与线下产业园区相互补充、共同发展。利用现代信息技术,打通供应链上下游的信息瓶颈。培育新型供应链服务企业,对供应链中的物流、商流、信息流和资金流进行设计、规划、控制和优化,提供研发、设计、采购、物流、营销、金融、走出去等一体化服务,降低交易和物流成本,提高产业集群的市场竞争力。
    (三)加强标准、信用和创新体系建设,提高供应链协同效率和水平。加快制定产品信息、数据采集、指标口径、交换接口、数据交易等关键共性标准,推动产业集群提高供应链管理标准化水平。建立基于供应链的信用评价机制,加强产业集群内部对信用评级、信用记录、风险预警、违法失信行为等信息的披露和共享。支持有条件的供应链核心企业成立供应链研究机构,提高供应链创新应用水平,辐射带动整个产业发展。

    (四)变“政策洼地”为“制度高地”,探索供应链治理新模式。设立供应链创新产业投资基金,坚持市场导向,为产业集群转型升级提供投融资支持。根据本地产业发展需求,完善跨部门、跨行业的供应链治理和监管新模式,优化供应链公共服务,研究建设供应链公共服务平台和供应链科创中心。
    (五)规范发展供应链金融,服务产业集群众多中小微企业。针对产业集群内中小微企业较为集中的特点,鼓励有条件的金融机构、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,积极稳妥开展供应链金融业务,为产业集群内的中小微企业提供成木相对较低、高效快捷的融资渠道。
( 商务部 市场建设司 )

青岛商务局网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于青岛商务局及其子站所有。其他媒体网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:青岛商务局”。

2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。